当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省公安厅 > 工作动态
沙城派出所:“一村一警”打通基层治理神经末梢

如何补齐基层基础短板,浙江省温州市公安局经济技术开发区分局结合本地实际,于2017年12月在沙城派出所推行“一村一警”警务模式,打通基层治理的神经末梢。该模式运行两年多来,辖区治安日趋安全稳定,群众满意度大幅提升。在“万人双评议”活动中,沙城派出所连续两年被评为全区基层满意站所。


党建引领

民警进村“两委”密切鱼水情


结合当地工作实际,2019年3月,经济技术开发区分局在实施“一村一警”改革基础上,以“最强支部、最红警队”为引领,推出派出所民警进村“两委”班子,即民警兼任村党支部副书记、主任助理,形成基层“党建+警务”双轨工作模式,打造基层社会治理警务模式升级版。

今年8月第4号台风“黑格比”袭击温州,风速快、雨量大。沙城派出所充分发挥“一村一警”优势,全力协助各村居做好抗击台风工作,共协助政府转移群众100余名,排除风险隐患20余处。

七一村党支部副书记、村警孔令建在转移受灾群众时接到村主任的信息,在沙城路一处危房里有一对年过七旬的老夫妻不愿撤离。孔令建立即赶往现场,经耐心做两位老人的思想工作,最终两位老人被感动,同意撤离到政府指定的集中安置点。

“把警队党建辐射到辖区各村居,将红旗插到基层阵地最前沿。选派民警进村‘两委’的‘党建+警务’双轨工作模式,是推动全面从严治党向基层延伸,促进基层组织提档升级的有效途径,也是践行新时代‘枫桥经验’,形成共建共治共享新模式的创新举措。我们将不断扎实做好这项工作,并将在全区推广,全面提升基层社会治理能力水平。”经济技术开发区分局局长潘国杰表示。


理念重塑

全所民警下沉基层一线


“此前,4名社区民警要管辖15个村,存在管辖区域过大、警力配置不足等问题。现在,经过改革,重塑了警务管理理念,打破了原来派出所民警划分为刑侦、治安、社区三类的警种机制,构建了‘全所民警下沉一线、每人对接一村’的基层社会治理新模式,实现了对各自辖区村居治安、刑侦等工作的统管。这就倒逼民警加强业务学习,提升打防管控的能力水平。”沙城派出所所长林日多向记者介绍。

据悉,目前,沙城派出所辖区15个村划分为南、中、北三个警区,每个警区5个村,全所民警分散到15个村居,借力村居资源,增强警区辅助警力,打造“一村一警多辅警”新警务机制。该机制明确村警为村居治安防范的第一责任人,划定警务圈、筑牢防控网。


阵地前移

当好矛盾纠纷化解“灭火器”


“自从有了专属村警,不仅村里的盗窃案件大幅下降,而且邻里之间的矛盾纠纷也少了许多。”沙城街道永阜村委会委员林刚说。

随着城镇化进程不断加快,邻里关系、土地征用等引起的矛盾多发。“一村一警”警务机制实施后,大量的矛盾纠纷第一时间被村警就地化解。家住沙城街道烟台村的刘某和王某有着多年矛盾,今年6月,双方因停车问题再次发生纠纷,互不相让,村干部出面解决仍束手无策。后来民警陈湘得知情况后,主动介入,联合乡贤、村干部,成功将矛盾化解,使双方握手言和。据统计,“一村一警”实施以来,村警主动化解各类矛盾纠纷120余起,居民的安全感满意度持续提高。

“以往4个社区民警管理15个村,而且还要兼顾其他工作。”村警毛颖果说,村警机制让他们从繁琐事务中解放出来,能够专心致志地服务一个村居,入村时间得到了保障,密切了民警和村民、企业之间的沟通交流,真正实现“民警下得去、情况上得来。”





打印本页 关闭窗口
如果内容不能正常显示,请安装pdf软件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统