当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
启动紧密医养联合体试点 打通医养服务“最后一公里”
  • 发布日期:2020-08-28 09:52
  • 浏览次数:
  • 来源:杭州
  • 字体:[ ]

医养结合“最后一公里”如何打通?8月27日,杭州市率先启动紧密医养联合体试点工作。启动会上,首批21家由市属医院、社区卫生服务中心和医养结合机构组成的紧密医养联合体签订合作协议。依托城市医联体建设,此次试点将分别在上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江等6个城区和钱塘新区开展。

医养结合是健康养老服务的重大举措。截至2019年底,杭州有60岁及以上老年人口179.57万人,其中失能、半失能老人约为10万。缺乏自理能力的老人,对医疗和护理有很大需求。自2016年成为首批国家级医养结合试点单位后,杭州一直着力开展此项工作,目前已有72家医养结合机构。

不过,老人在医养结合机构获得的一般是日常护理康复,一旦病情变化,怎样快速有效地和医院建立转诊通道?出院后的重症病人,该怎样更好地在医养结合机构得到后续照护和护理?为破解这些问题,紧密医养联合体以市属医院牵头、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)为基础、医养结合机构参加,形成纵向合作关系的三级紧密医养联合体。

和医养结合机构“结亲”后,牵头的市属医院将对社区卫生服务中心、医养结合机构开展管理指导、业务支持、技术扶植、质量控制、人员培训、疑难会诊等,不断提升其老年医疗服务能力;医院也将畅通向下转诊通道,保障急性病恢复期、术后恢复期及危重症稳定期患者转往社区卫生服务中心、医养结合机构继续治疗与康复。试点工作开启后,杭州市双向转诊平台功能将延伸至联合体内的医养结合机构。



我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统