当前位置 : 首页
> 热点关注 > 省政府
凝聚一体化合力 推动高质量发展——习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话在我省引发热烈反响
  • 发布日期:2020-08-24 12:07
  • 浏览次数:
  • 来源:浙江日报
  • 字体:[ ]

“要全面贯彻党中央各项决策部署,稳步推进长三角一体化进程”“总书记的讲话,更坚定了我们在科技创新道路上奋勇前行的决心”……8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话在浙江引发热烈反响,我省广大干部群众纷纷表示,要坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢牢紧扣一体化和高质量两个关键词,以更主动的作为、更大胆的突破,干在实处、走在前列、勇立潮头,推动长三角一体化发展持续取得成效。

率先形成新发展格局

长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。在座谈会上,习近平总书记强调,面对严峻复杂的形势,要更好推动长三角一体化发展,必须深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用。

“围绕长三角一体化,我们积极推动资源要素跨区域流动,着力提升发展硬实力。”在认真学习了总书记的重要讲话后,省发改委相关负责人说,长三角各地应充分发挥区域人才、科技、产业等优势,协同发展,一马当先,率先形成新发展格局。他表示,尤其在产业方面,我们充分发挥数字经济优势,加强标志性产业链培育,建设“数字长三角”,为长三角乃至全国市场带来新可能。

“总书记提到率先形成新发展格局,对于身处长三角地区的民营企业来说,无疑是一次重大历史性机遇!”西子联合控股集团董事长王水福说,长三角区域具有人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势,必然会涌现出一大批硬核科技和高端制造的项目。西子联合也将乘势而上,通过设立上海研究院、拓展新能源产业链延伸、帮助区域内供应商管理及质量提升等多种措施,加快在长三角的投资与产业布局。

勇当创新的开路先锋

当前,世界面临百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革加速演变,更加凸显了加快提高我国科技创新能力的紧迫性。

“总书记的重要讲话中提到加大科技攻关力度,长三角三省一市有着天然的优势,尤其在产业链上有极强的互补性。今年疫情期间复工复产过程充分说明了这一点。”省经信厅相关负责人介绍,这半年长三角产业协同动作频频。比如,前不久三省一市经信部门共同签署了《共同推进数字经济一体化发展战略合作协议》,共同打造长三角数字经济创新发展高地等。目前,浙江正积极参与长三角地区产业链的深度融合合作,加强长三角区域产业链安全保障。如以工业互联网为切入口,推进长三角数字经济高水平合作。同时上海、浙江等地还将建设一批数字经济合作“飞地”和产业合作园区。

把创新主动权、发展主动权掌握在自己手中,需要本地科研院所的力量。“总书记对科技创新的关注,让我们信心大增。我们要勇当科技创新的开路先锋,努力为长三角区域提供高水平科技供给。”浙江清华长三角研究院副院长杨向东介绍,他们正通过人工智能、生物医药、柔性电子等重点领域的技术创新和产业创新,在长三角区域打造更优化的科技成果转化模式。未来,研究院将借助其建立的长三角科创与经济融合研究中心和沪嘉杭G60科创走廊协同创新发展研究中心,为长三角一体化建设提供重要的智库支持。

学习了总书记的重要讲话后,作为中小微科技型企业代表,杭州城市大脑有限公司副总经理兼CTO申永生更加坚定了自己的目标。“我们定将抓住这次难得机遇,在建设城市大脑方面继续探索创新,进一步挖掘城市发展潜力,加快建设新型智慧城市,为全国创造更多可推广的经验。”申永生说,杭州城市大脑公司已经在温州等多个城市开始探索城市大脑的复制推广,下一步将继续提速扩面,助力数字湾区、长三角一体化及更大范围的推广。

打造改革开放新高地

加快打造改革开放新高地。习近平总书记指出:“近来,经济全球化遭遇倒流逆风,越是这样我们越是要高举构建人类命运共同体旗帜,坚定不移维护和引领经济全球化。”

“总书记的要求,正是平湖打造高质量外资集聚地先行区需要努力的方向!”平湖市商务局有关负责人介绍,平湖市把利用外资作为主动参与、融入全球价值链的有效途径,努力对标国际一流标准改善营商环境,吸引更多海内外人才和企业安家落户。

据悉,疫情期间,平湖落实纾困惠企政策,加大对用地、金融、人才等方面的支持力度,助力企业渡过难关。此外,平湖市商务窗口深入推进“最多跑一次”改革,加快推进流程优化、环节简化、网上运行、部门联办和无差别受理等工作。上半年,该窗口共计完成各类办件业务461件,通过全流程网办240件,60%办件实现“跑零次”。

作为改革开放前沿,长三角要以更大力度推进高水平开放。“总书记的重要讲话,也为浙江推进高水平开放指明了方向。”省自贸办有关负责人表示,长三角区域一直是改革开放前沿,而自贸试验区需要成为这前沿阵地的排头兵和试验田。就在上个月,浙江刚刚出台了支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的15条政策意见,其中第一条就是引进油气贸易国际战略投资者。省自贸办有关负责人说,浙江自贸试验区将在投资贸易便利化方面更下苦功,对标上海自贸试验区临港新片区,进一步优化营商环境,努力成为联通国际市场和国内市场的重要桥梁。

在一体化发展中补齐民生短板

习近平总书记指出,要多谋民生之利、多解民生之忧,在一体化发展中补齐民生短板。

“对照习近平总书记重要讲话精神,我们将继续秉持‘小切口、大民生’理念,从老百姓的切身利益入手破题,坚持把服务长三角一体化发展作为浙江医疗保障工作的重中之重。”浙江省医疗保障事业管理服务中心主任周坚利说。

三省一市医疗保障部门紧紧围绕长三角高质量一体化发展的工作主线,在全国率先开展区域异地门诊医疗费用直接结算工作,提供了可借鉴可复制的长三角经验。为了促进长三角地区医疗保障服务均等化、普惠化、便捷化,今年还积极推动青嘉吴医保一体化示范区建设。截至目前,三省一市居民在41个地级市的主要医疗机构门诊或住院均可持卡就医、实时结算。

补短板,惠民生,提升公共交通服务水平。“对照习近平总书记重要讲话精神,我们深知,交通与民生之利、民生之忧息息相关,理应在扩内需、促消费、强开放等各方面发挥先行作用。”省交通厅相关负责人说。

近年来,我省交通部门在加强谋划和规划对接、推进打通省际断头路、共同打造世界级港口群和机场群、区域智慧交通发展、运输服务和管理一体化等方面,积极推进长三角一体化建设。下一步,省交通厅将加快落实双循环新发展格局要求,推进交通运输服务一体化,创新现代化智能交通系统,担当新基建主力军,构建协同高效的治理体系,助力打造交通高质量发展先行区。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统