当前位置 : 首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政策措施
今年梅雨“超标” 多地响应升级
省防指要求紧盯防御重点确保群众安全
  • 发布日期:2020-07-04 10:00
  • 浏览次数:
  • 来源:浙江日报
  • 字体:[ ]

 2日夜间起,我省出现第七轮强降水,杭嘉湖地区和绍兴、衢州部分地区出现大雨暴雨,局部大暴雨天气。据气象部门统计,今年梅雨量已经“超标”——入梅以来,全省平均雨量421毫米,比常年同期偏多56%(排历史同期第3多),已超常年梅雨量40%。杭州滨江、临安,湖州德清、安吉等多地防汛应急响应升级。“目前正处于大气形势转换期,强降雨落区变化大,难以把握,且短时雨强较大,各地各部门要毫不松懈地做好小流域山洪、地质灾害的风险管控工作。”省防指办相关负责人说。

各地对本次降雨防御十分重视,行动迅速。杭州市视频连线临安、桐庐等重点县(区)和临安区岛石、龙岗等部分重点乡镇,临安区乡镇干部均已下沉一线,转移603人。湖州市德清县于2日21时20分启动防汛Ⅳ级应急响应,共转移73户157人;安吉县转移13人;吴兴区连夜对沿太湖103艘船只、206人发出提示,协调环湖大堤临时开闸,回港避风。绍兴市防指办对6个县(市、区)的镇街值守情况进行抽查,并通过钉钉群不断向各地发送工作提醒;新昌县提前转移429人。嘉兴市连夜组织气象、水利、自然资源等部门进行防汛会商,于3日凌晨5时30分启动防汛Ⅳ级应急响应。衢州市江山市峡口镇大峦口村提前转移15人。

全省水位依然较高。3日6时,受集中降雨影响,省水文管理中心预报瓶窑站可能发生蓝色预警级别洪水。此外,钱塘江中上游水位上涨,杭嘉湖区水位维持超保高水位。全省大中型水库超汛限水位的有29座,其中大型水库4座,为临安区青山水库、桐庐县分水江水库、衢江区铜山源水库、安吉县赋石水库;主要江河站有22站超警戒水位,其中6站超出保证水位,超保证水位较多的江河站有嘉兴的乌镇站、崇德站、王江泾站和嘉兴站。对此,省水利厅启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。

未来几天,浙中北地区仍有中到大雨,局部大到暴雨,杭嘉湖东部平原水位较高和局地强对流天气易引发山洪、泥石流、滑坡、局地内涝等次生灾害。省防指提醒,各地要准确识别管控风险,一旦巡查发现有隐患或险情,立即组织人员转移,重点关注农村留守儿童、孤寡老人、残疾人、外来务工人员等群体,落实一对一帮扶、人盯人转移,坚决做到应撤尽撤、不留死角、不漏一人,尤其是对高危区居住点的人员,要采取投亲靠友、进避灾安置场所等措施提前避险。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统