当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
推进公务员职业生涯全周期管理“一件事”改革 数据来跑腿 办事不出岛
  • 发布日期:2020-07-31 09:04
  • 浏览次数:
  • 来源:岱山县
  • 字体:[ ]

“不用出岛,最多2个工作日就能办结,相关材料还能在事后补齐,方便!”近日,岱山县衢山镇人事干部向龙在办理一名公务员转任手续时,真切感受到了公务员职业生涯全周期管理“一件事”改革的便捷。

衢山镇是岱山最偏远的海岛乡镇,以往办理此类事项时,向龙需要提前对接人社、编办、公积金等6个部门,按照各部门的工作时间出岛办理。每次出岛往返,光在船上就要花费1个多小时时间,办理时间最长可达1个月,如果某项流程出现问题,办理时间还要延长。如今,向龙只需在线上登录“一件事”平台,填写“一张表单”,就可以“一次申请、一个流程、各方联动”。

自今年4月以来,岱山充分运用“互联网+政务服务”,通过“一件事”平台实现部门信息共享、数据交换,让“数据跑”代替“人工跑”, 实现一般情况所有业务实时办理,特殊情况不超过2个工作日办结,有效缩短了办理周期,破解了以往偏远海岛办事难。

速度升级的同时,“容缺办理”也让审批更有温度。岱山业务经办单位充分考虑海岛特殊情况,对基本条件具备、主要申请材料齐全,但次要条件或手续有欠缺的情况,采用“容缺办理、事后补齐”的方式先予审核,要求事后在规定时间内补齐配套材料,降低事项的回退率。

此外,岱山还每月分析研判办理数据,校对事项办理次数,对数据分析中发现的系统业务堵点及时破除,实现平台从“网上能办”向“网上办好”转变。

目前,岱山已累计办理“一件事”223件,办理时间减少93%。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统