当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省自然资源厅 > 工作动态 > 其他业务信息 > 政务动态
索 引 号: 002482437/2020-730932 主题分类: 会议、会务
发布机构: 浙江省自然资源厅 公开日期: 2020-07-31
文号:
浙江开展山水林田湖草生态修复行动 筑牢钱塘江上游生态屏障

7月31日,浙江省政府在淳安县召开钱塘江源头区域山水林田湖草生态保护修复工程试点现场会。会议强调,钱塘江源头区域生态保护修复工程试点关系到浙江省和华东地区生态环境质量的改善提升,要高起点打造生态空间、高质量推进生态修复、高水平开展示范建设,打造一批生态修复示范工程,提炼一批生态系统保护修复模式,创新一批生态文明建设方法路径,探索出一条东部地区开展山水林田湖草生态保护修复的浙江样板。副省长彭佳学出席会议并讲话。

7月31日,浙江省政府在淳安县召开钱塘江源头区域山水林田湖草生态保护修复工程试点现场会,副省长彭佳学出席会议并讲话,省政府副秘书长蒋珍贵主持,省自然资源厅厅长黄志平通报试点进展情况。

钱塘江是浙江的母亲河,钱塘江源头区域是国家重点生态功能区、长三角地区重要战略水源地和重要生态屏障。淳安是特别生态功能区。据了解,该试点开展以来,截至2020年5月底,钱塘江源头区域山水林田湖草生态保护修复工程已开工建设项目76个,累计已投入97亿元,开工率达到96%。其中淳安县实施千岛湖临湖地带综合整治工程,217个整治项目已提前全部完成。

7月31日,浙江省政府在淳安县召开钱塘江源头区域山水林田湖草生态保护修复工程试点现场会。图为会议代表现场考察

会议要求,要统筹试点工作,统筹推进试点工程与生态省建设、乡村振兴战略、国家公园建设、淳安特别生态功能区建设等工作,探索生态保护、绿色发展、民生幸福的浙江路径。要统筹各类涉农资金,整合各级财政用于矿山地质环境治理、土地整治与修复、城乡环境综合治理、河道治理、生态林建设等专项资金,优先布局到试点工程区域。

会议强调,要高质量实施试点工程项目,严把项目选址关、规划关、实施关、质量关,确保在规定时间完成项目竣工验收。要加快建设生态保护修复项目监管系统,充分利用国土空间基础信息平台、航空航天遥感监测等技术手段,建立天、空、地一体化监管系统,对工程进行全程监管,保障工程质量。要增强项目科技支撑能力,积极开展与高校、科研院所、环保企业等合作,通过对生态设计理念、修复技术和模式的研究,开发运用创新成果,破解生态修复治理技术难题,不断提高项目的经济、生态、社会等综合效益。

建德市、开化县、常山县、淳安县作交流发言,省自然资源厅通报试点进展情况,省生态环境厅、省财政厅发言。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统