当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
依托侨乡特色整体提升精品民宿品牌
“侨家乐”,文旅融合乐农家
  • 发布日期:2020-07-25 10:19
  • 浏览次数:
  • 来源:文成县
  • 字体:[ ]

 清晨,刚刚为客人准备完早餐的王盛坐在自家民宿的落地窗前,一边品尝着咖啡,一边琢磨着新菜单。

王盛,85后,文成县南田镇“水云见·源”民宿业主。随着旅游业复苏,水云见成了文成眼下最火的民宿之一。而就在几个月前,受新冠肺炎疫情影响,1月至4月,当地民宿入住率几近为零。

在之前的民宿“低潮期”,文成紧抓机遇,筛选10家高端民宿,通过政府补助和企业自筹全面转型升级,特别是结合当地侨乡特色,整体打出“侨家乐”品牌,通过整合营销传播,迅速激活民宿市场。5月至6月,“侨家乐”品牌民宿平均订房率达85%以上,较这些民宿去年同期订房率上涨20%。

3月下旬,文成县政府大院内召开了一场特殊的会议——十余名民宿业主、侨领、政府职能部门人员商讨旅游业如何复苏破题:打包一批高端民宿创建统一品牌,以小切口带动大产业……头脑风暴后,“侨家乐”应运而生。

“我们在首批报名的民宿中,挑选了10家规模成熟的民宿,每家由政府补助10万元,其余经费由民宿自筹,全面进行品质提升。”文成县旅游文化局局长王孟森说。

乡村爵士乐的开臣璞居、异域混搭风情的水云涧、网红风的寒舍迴塘……“‘侨家乐’品牌民宿必须符合浙江省民宿标准,同时我们为每一间民宿定制风格。”王孟森说,鉴于文成的侨乡特点,民宿还融入了不同的侨乡元素。该县文旅局选调干部组成服务小组,同时聘请杭州专业设计院一对一全程跟踪服务。

复工复产后,文成整合宣传资源,以网络直播模式全力推广“侨家乐”品牌,不仅打响了知名度,还卖“空”了村里的许多农产品。

以民宿经济撬动当地农产品销售,每一间“侨家乐”就是一个旅游综合体,是文成在这次危机中寻觅出的新增长点。

“我们做菜用的食材都是从当地村民家里收购来的,客人吃后觉得好,自然会找我买,有些客人一次就买了上百斤的糯米山药当伴手礼。”首批“侨家乐”民宿业主赵海秋说,自从开了民宿,当地农民有收成便会找上门,她也乐意帮着卖。自家村里不够,还要打电话到别的村“调货”。

王孟森说,一间精品民宿不仅可以带动当地农产品销售,还可以带动村民就业增收,这也是文成打造“侨家乐”品牌的意义所在。

目前,文成已确定第二批17家改造提升的“侨家乐”,争取到2022年,建成“侨家乐”示范点100家、示范村5个、规模以上企业50家,把“侨家乐”培育成助推文旅融合、乡村振兴和就业增收的新兴产业。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统