当前位置 : 首页
> 政民互动 > 网上调查
浙江省政府公共服务满意度调查问卷

为更广泛地了解公众在政府数字化转型过程中的获得感、参与度以及对数字政府建设的诉求和期望,由浙江省大数据发展管理局牵头在7月上旬组织开展了面向公众关于政府公共服务满意度的调查。本次调研主要通过服务大厅线下扫码、浙里办线上投票等方式进行,共回收有效问卷近6000份,覆盖浙江省所有地市以及各年龄段的市民群体,符合样本典型性和代表性等要求。本次调查主要针对公共服务满意度及未来诉求两大方面展开,具体分析结论如下:

一、公共服务满意度

从调查结果看,当前政府公共服务中最满意的维度依次是“更便捷的政府服务”、“更透明的政府信息”和“更方便的获取政策信息”。大部分群众对政府公共服务表示满意,满意度较高的政务服务业务依次为社会保险、医疗卫生、交通出行、纳税缴费和房屋房产。三分之二以上的群众已尝试通过线上方式办理政务服务,其中三分之一左右的群众主要通过线上办理政务服务,另有三分之一左右的群众偶尔通过线上形式(电话、网页、公众号或APP)办理。总体来看,我省用户线上办理政务服务的习惯已加快形成,随着政务服务的进一步丰富和完善,线上将成为我省政务服务主要的办理渠道。

二、群众对未来公共服务的诉求

从调查结果看,群众对政府公共服务提升最为迫切的诉求是“让公共服务网络速度更快些,可以多增加自助服务终端”、“更多的政务服务应用”、“办事窗口走入社区”等。导致少数群众办事满意度不高的主要原因是“办事时间不灵活,有些业务非工作日无法办理”、“少部分事情还是需要多次跑”等。此外,“优化现有工作流程”、“通过数据共享简化办事手续”、“以人为本”等也是我省当前群众的主要诉求。

三、建议

本次调查共收集到数千余条建议反馈,关键词分布如下:

                                        对政府公共服务提升的建议主要包括三类:

一是明确目标。建议政府继续坚持“以人为本”,在数据上做到“取之于民、用之于民”,在服务上做到专业、真诚、高效,真正为老百姓排忧解难。

二是持续改革。服务线上化、掌上化、自助终端化,持续推进“最多跑一次”改革,简化服务流程,实现流程公开透明,最大限度做到“一窗受理”、“一网通办”。

三是深化应用。建议在一些热点领域如房价、教育、交通、医疗、环境等领域,加大应用的开发和推广。



您的反馈是我们改进的动力和方向!感谢大家的问卷调查参与。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统