当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
“亲清在线”开创惠企政策落地新模式 15亿元兑付资金是如何“秒达”的
  • 发布日期:2020-06-09 09:43
  • 浏览次数:
  • 来源:杭州
  • 字体:[ ]

好政策,落地见效是关键。

近年来尤其是疫情防控期间,各地密集出台了一系列惠企政策。如何让这些政策红利更加快速精准地直达基层,帮助企业渡过难关,成为各级党委、政府考虑的重要方面。

问题就是方向。3个多月前,杭州市委、市政府要求成立专班,以杭州“1+12”惠企政策落地为突破口,探索构建“亲清在线”新型政商关系数字平台,持续深化“最多跑一次”改革。截至6月8日,平台累计上线100条政策,实现15.6亿元兑付资金“秒达”,惠及15.9万家企业和66万名员工。

令人称道的是,企业通过这个平台申请政策资金,无需提交任何证明材料,政府部门也不需要像以前一样进行一道道人工审核。只要符合前置条件,企业即可“低门槛”甚至“零门槛”享受惠企政策。

“亲清在线”平台到底是怎么做到这一切的?近日,记者前往杭州云栖小镇“亲清在线”专班等处,了解背后的故事。

数字化赋能——

政商关系更直接

走进云栖小镇“亲清在线”专班的办公楼层,玻璃墙上两行蓝字分外显眼:“你在干,一座城在盼;我流汗,千万人方便。”

这份心意,杭州五榕文化创意有限公司负责人陈培蓓直接感受到了。今年3月初,她通过“亲清在线”平台手机客户端申请“补贴商贸服务业企业政策”。在填写提交企业类型、税号等基本信息后,一笔近9000元的退税补助在数秒钟内就到达账户。

惊喜的不只陈培蓓一个。自3月2日在杭州“战疫情、促发展”工作推进会上正式亮相以来,“亲清在线”平台给企业带来了一系列政策利好。而这一平台在战“疫”中诞生,在杭州市发改委副主任马骏看来,是偶然,也是必然。

说偶然,在于疫情的突如其来。当时健康码和企业复工复产申报平台的实践,让杭州市政府意识到政府和企业、个人产生“端对端”联系有了可能。

说必然,则来自杭州多年来数字化治理的积累。从某种程度上说,这是数字化转型对服务型政府建设的赋能。杭州从2018年开始进行“城市大脑”中枢系统的构建,每个管理或服务主体都可以通过中枢系统进行数据协同,加上疫情下企业对政策兑付的迫切需求,这些都促成了“亲清在线”平台的搭建。

据介绍,当时“亲清在线”平台的总体构想是,以惠企政策落地为突破口,通过“城市大脑”中枢实现资源整合、数据协同,形成一个政商“直通车式”的在线服务系统,可以更精确、更直接地主动为企业提供服务。 

“发放企业员工租房补贴政策”是该平台上线的首个政策,而申请“秒兑现”成为政策上线后的最大亮点。一家汽车销售公司的申请记录显示:该企业在上午9时26分35秒为员工申请了租房补贴,后台仅用两秒钟就完成了云计算,兑现资金在9时26分37秒就进入了员工账户。

以企业为中心——

思维一变天地宽

“亲清在线”平台能取得如此积极的成效,除了杭州在数据协同方面多年的积累,最根本的原因还是政府理念的转换。

“我们当时的目标很明确,就是要在最少打扰企业和员工的前提下,让惠企政策直接、精准落地。这就要对每个上线政策的兑付流程进行全面改造。”“亲清在线”专班规划组成员董宇澜说。

杭州市经信局牵头执行“发放企业员工租房补贴政策”。该局中小企业发展处处长吴毓娟告诉记者,如果按照以前的思路发放这笔补贴,部门首先考虑怎样通过审核来确保申请数据的真实性。为此,企业需要上传员工的工资条和个人纳税凭单等7个材料和证明,再经政府部门层层审核后,把补助资金先给到企业,再由企业发给员工。

“现在我们已为61万员工发放了3亿元租房补贴。”吴毓娟坦言,如果按照以前的方式,可能花上一年时间都做不到。

整个思路和模式都变了。

遵循“企业怎么方便怎么来”的原则,“亲清在线”平台只要求企业填写员工的姓名、身份证、账号、租房地址等基本信息。随后,这些信息会在所有部门的大数据库中进行数据关联、比对和审核,符合政策条件的,平台将自动拨付政策补贴到申请员工的账户中。

当然,仅靠数据协同并不能验核所有政策条件。“比如员工的收入情况没有相对应的准确数据支撑,要是企业瞒报怎么办?大家心里都没有底。当时市委主要负责人提出,这一平台是建立在政商平等互信基础之上的,政府首先应该信任企业。于是我们设计了信用承诺的闭环式管理流程。”马骏介绍,如果企业未按承诺,提供了不实信息,这种行为将被记入失信记录,不仅影响享受政府政策,而且要承担相应法律责任。

这种以企业为中心的理念转变,给政府的政策兑付流程设计带来连锁反应。

记者从余杭区了解到,当地在上线“新到余杭就业人才交通补贴”政策前,余杭区人才办、区人社局与“亲清在线”专班就充分对接,把票据报销的方式改为按地域补贴。“申请人信息通过后台数据比对,可以精准判定范围,这样给企业和政府都带来了方便。”余杭区人才办工作人员许成杰说。

政商关系再构建——

平等互动成常态

有部门负责人坦言,“亲清在线”平台的出现,对政府部门制定惠企政策形成了倒逼。

过去一些惠企政策在操作环节有较大模糊空间,导致政策难以真正落地。“现在我们在制定政策之前,就会站在服务对象角度作沙盘推演,从一开始就测算政策的受益群体范围和兑付标准,做到心中有数。”这位负责人说。

政府和企业之间建立起一种更加平等的互动关系。据介绍,惠企政策兑付只是“亲清在线”平台的五大功能之一,另外如诉求直达、行政许可、互动交流、效果评估等功能,也在逐一完善中。

记者看到,现在在“诉求直达”功能下,已经出现了“我要租房”模块。在这里,杭州企业可以在线为员工申请蓝领公寓,实现在线申请、一键签约、当天入住。目前,江干区600余套蓝领公寓房源已率先上线。

江干区住建局副局长姜璐告诉记者:“借助‘亲清在线’平台,蓝领公寓的信息可以精准推送给相关企业,政策制定实现了从以前的‘坐店等客’变成了现在的平等互动。”

不仅如此,以方便企业为原则,更多的企业诉求也会成为江干区未来选择蓝领公寓建设区域的重要依据。

这种平等互动关系的确立,也从某种程度上表现为政府自我定位从管理向服务转变。

“‘亲清在线’平台近期正在重点攻关的‘在线许可’功能,就是希望为企业提供更便捷更直达的服务。”董宇澜介绍,目前平台已上线“员工管理”模块,主要为企业提供职工“五险一金”办理服务。企业只需及时更新新进或离职员工情况,维护好一张员工表,人社、医保、公积金等部门系统就能实时接收到相关信息,自动为企业办理职工五险一金的参保和缴存登记。对企业来说,相当于“无感审批”。

而正在开发中的“互动交流”功能,则有一个更大胆的设想:今后,杭州市各级行政服务中心的部分窗口工作人员,将有可能变身“在线客服”,实时解答企业疑问、连接相关部门解决企业诉求。“亲清在线”平台打造之初设定的政企之间亲清一家的目标,正在一步步成为现实。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统