当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2020年第12号公告:安吉县人民政府2018年度财政决算审计结果
  • 发布日期:2020-06-05 17:27
  • 浏览次数:
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

2020年4月14日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2019年6月17日至8月15日,对安吉县人民政府(以下简称安吉县政府)2018年度财政决算和其他财政收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2018年,安吉县一般公共预算收入46.92亿元,同比增长18.72%;一般公共预算支出74.3亿元,同比增长19.84%。政府性基金预算收入85.63亿元,同比增长86.68%;政府性基金预算支出91.2亿元,同比增长174.12%。国有资本经营收入预算227万元,实际收入227万元;国有资本经营支出预决算均为0元。社会保险基金收入36.77亿元,同比增长6.86%;社会保险基金支出36.55亿元,同比降低0.38%。

审计结果表明,2018年安吉县政府按照县委决策部署,紧紧围绕“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的理财观,立足全县工作思路和重点,有效实施积极的财政政策,积极组织各项收入,持续加大生态保护资金投入力度,积极推进民生事业发展。同时审计也发现,安吉县在预算编制、资金管理、国资监管等方面仍存在一些问题,应予以纠正和改进。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制不完整、管理不规范。

1.国有资本经营预算编制不完整。安吉县2018年底仅1家国有企业编制了收入预算,支出预算为零。

2.非税收入汇缴结算户列收列支项目经费。安吉县财政局将土地出让金计提的指标费和国有资源(资产)有偿使用收入等非税收入,直接在非税收入汇缴结算户列收列支。截至2019年6月底,累计收支赤字22.22亿元。

3.非税收入汇缴结算户列收列支部门预算收支和城乡居民医保收支。2016年1月至2019年6月收入16.42亿元、支出13.33亿元,同期结余3.09亿元。

(二)财政收入管理不规范。

截至2019年6月底,非税收入汇缴结算户中滞留33.46亿元土地出让金未及时清算并足额缴入国库;滞留除土地出让金以外的政府非税收入10.93亿元未及时足额缴入国库。

(三)财政支出管理不规范、资金绩效不高。

1.2016年至2018年超范围列支预备费1.9亿元,动用预备费未经安吉县政府审批。

2.2016年至2018年安吉县省补科技资金共5424万元,当年实际安排支出3728.46万元,占68.74%,总体支付进度较慢。

3.太湖治理工程结余资金使用绩效较低。2.45亿元专项资金结余未收回,直接用于后续新增配套项目且项目推进缓慢;专项资金结余3.8亿元一直在非税收入专户挂往来款,截至审计日仍有1.32亿元。

(四)有关资金和专户未及时清理。

1.截至2018年底,安吉县有8个财政专户未按规定及时清理。

2.有关资金长期挂账未及时清理。非税收入汇缴结算户存在部分收费及历史遗留资金长期挂账;国土资源储备与交易中心截至2018年底余额仍长期挂账未及时清理。

3.财政代管资金未及时清退。公共资源交易中心保证金及散装水泥专项资金、收取的预缴墙改基金尚未清退。

(五)产业基金创设和管理存在问题。

1.截至2019年6月底,安吉县产业基金实际到位资金5.39亿元,其中政府性资金占比较高,未起到很好撬动社会资本的作用。

2.安吉白茶产业基金、体育产业发展基金两个子基金存在违规向项目公司出借资金,并且股权占比超过20%。

三、审计处理(处罚)意见及建议

对财政决算审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具了审计报告,并提出了强化预算管理、盘活存量资金、规范各项经济行为等审计建议。

四、审计整改情况

对审计发现的问题,安吉县政府高度重视,专题部署落实审计整改工作。截至2019年底,已编制了4个集团公司和安吉县国有资本投资运营有限公司(含下属114家国有企业)的国有企业全面预算报告,完整编制了国有资本经营收支预算;将非税收入纳入预算管理并足额缴库,非税收入汇缴结算户不再安排支出,制定化解方案分步清理存量资金;梳理部门预算收支,共涉及100多家预算单位,将在2020年底前完成清理工作;非税收入汇缴结算户中滞留的33.46亿元土地出让金,11.26亿元在2019年底完成缴库,其余22.2亿元还在清算分解;滞留的其他非税收入10.93亿元经清理后已有4.95亿元缴入国库;严格按照规定安排预备费支出;2018年度结转使用和2019年当年转移支付的科技资金已全部使用,2019年科技支出执行率达到96%;已督促主管部门加快推进太湖治理配套项目进度,提高资金执行率和使用效益;2019年9月撤销了5个财政专户,剩余3个财政专户已停止使用,待清理后撤销;2020年1月对长期挂账资金进行清理后已缴库1.79亿元;2019年12月对2016年以前的散装水泥基金和2014年以前预缴的墙改基金进行清退,剩余未清退资金将在2020年底前完成清退;产业基金投资的2个县外项目已于2018年退出投资,安吉茶产业集团有限公司部分债权于2019年底收回(保留6800万元),安吉白茶产业基金和体育产业发展基金计划分别于2020年、2021年退出。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统