当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2020年第10号公告:嵊州市人民政府2018年度财政决算审计结果
  • 发布日期:2020-06-05 17:01
  • 浏览次数:
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

2020年4月7日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2019年6月至8月,对嵊州市人民政府2018年度财政决算和其他财政收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2018年,嵊州市一般公共预算收入45.49亿元,一般公共预算支出61.01亿元,年终滚存结余1.48亿元;政府性基金预算收入58.81亿元,政府性基金预算支出56.8亿元,年终滚存结余4.48亿元;国有资本经营预算收入258.8万元,国有资本经营预算支出258.8万元,年终无滚存结余。

审计结果表明,2018年,嵊州市人民政府及其财政部门贯彻落实中央和省、市有关决策部署,积极执行预算法,优化收支结构,助力经济发展;全口径预算编制,统筹使用财政资金,加大财政预决算公开力度,规范财政体制结算;深化国库集中支付改革,启动电子化改革实拨业务上线,开展乡镇国库集中支付试点,编制全市2017年度政府综合财务报告,加强公款管理;增强财政监督力度,组织开展支出执行情况和财经纪律执行情况专项检查,严肃财经纪律,完善政府投资项目管理。但审计也发现,嵊州市在财政收入支出管理、财政资金分配管理方面等方面仍存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)财政收入支出管理方面存在的问题。

非税收入1034.74万元未及时上缴国库,影响省级收入206.95万元。非税收入挂账时间超过1年的有1034.74万元,其中挂账时间为1~2年(含2年)的有389.7万元,挂账时间为2~3年(含3年)的有62.47万元,挂账时间超过3年的有582.57万元。

(二)财政资金分配和管理方面的问题。

1.大额财政出借资金长期未清理。截至2019年7月11日,嵊州市财政局尚有7.72亿元出借款未收回,其中2018年6月及以前年度借款1.58亿元,部分超过10年。

2.少计提国有资产收益补充社会保障资金278万元。嵊州市2018年国有资产收益收缴入库计提依据为2016年国有资产收益总额8945.95万元,应收缴入库的国有资产收益金额为1789.19万元,2018年度提取补充的风险金258.8万元,占应收缴入库国有资产收益额的14.46%,未达30%的计提标准。

3.平台公司虚假注资,资产不实。2017年12月至2018年1月,嵊州市财政局通过嵊州市投资控股有限公司给嵊州市城市建设投资发展有限公司公司注资20亿元,该笔注册资金后又通过嵊州市国有资产经营管理有限公司归还嵊州市财政局,形成虚假注资。

三、审计处理(处罚)意见及整改情况

对审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并提出严格贯彻执行预算法,依法规范财经秩序等审计建议。

嵊州市人民政府高度重视审计发现的问题,制定措施进行整改。财政收入支出管理方面,对挂账超过1年的省级分成收入开展全面清理,应上缴部分及时上缴省级财政。财政资金分配和管理方面,开展清理财政借款工作,通过催缴已归还借款1934.1万元,经核实确实无法收回的借款将予以核销;2019年9月按规定补提278万元国有资本经营收益,并用于充实社会保障风险金;通过财政安排补贴资金的方式,截至2019年底实际注入嵊州市城市建设投资发展有限公司20亿元。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统