当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2020年第9号公告:兰溪市人民政府2018年度财政决算审计结果
  • 发布日期:2020-06-05 17:00
  • 浏览次数:
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

2020年3月31日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,浙江省审计厅派出审计组,2019年6月25日至8月15日,对兰溪市人民政府2018年度财政决算和其他财政收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

(一)一般公共预算收支决算情况。2018年,兰溪市一般公共预算收入26.6亿元,一般公共预算支出47.56亿元。当年一般公共预算收入总计63.96亿元,支出总计56.29亿元,年末滚存结余7.67亿元。

(二)政府性基金预算收支决算情况。2018年,兰溪市政府性基金预算收入26.32亿元,政府性基金预算支出23.81亿元。当年政府性基金预算收入总计28.69亿元,支出总计28.05亿元,年末滚存结余0.64亿元。

(三)国有资本经营预算收支决算情况。2018年,兰溪市国有资本经营预算收入300万元,国有资本经营预算支出300万元。

(四)社会保险基金收支决算情况。2018年,兰溪市社会保险基金预算收入36.21亿元,社会保险基金预算支出36.57亿元。当年收支结余-0.36亿元,年末滚存结余15.72亿元。

审计结果表明:2018年,兰溪市人民政府按照“保基本、守底线、促均衡、提质量”的理财要求,积极发挥财政职能作用,助力打好三大攻坚战;加大财政扶持力度,服务实体经济发展;优化财政支出结构,提高民生保障水平,较好地保障了经济社会稳定发展。同时审计也发现,兰溪市人民政府在预算管理、预算执行、减税降费政策落实等方面还存在着一些问题和薄弱环节,需要纠正和改进。

二、审计发现的主要问题

(一)预算管理方面的问题。

1.未编制中期财政规划,预算绩效管理不够到位。一是截至2018年底,尚未编制财政中长期规划。二是尚未制订涵盖事前绩效评估、绩效评价管理、评价结果应用等方面的管理制度和实施细则。

2.部门存量资金未能及时盘活,影响使用绩效。兰溪市会计核算中心账户存放的部门历年结转结余资金4980.01万元未按照要求盘活统筹使用。

3.部分预算管理事项未按规定向人大常委会报告。2018年,未向兰溪市人大常委会报告上级转移支付和重大投资项目资金安排及项目相关情况说明,未报告财政存量资金使用情况。

(二)预算执行方面的问题。

1.违规将6.64亿元国库资金划入兰溪市会计核算中心账户。2018年,兰溪市财政局采用“以拨作支”方式分4次将6.64亿元国库资金划入兰溪市会计核算中心账户。

2.部分省级转移支付资金未及时安排使用。2018年,1.66亿元省级转移支付资金未及时落实到具体项目;272.3万元已落实到具体项目的省级扶贫专项资金未及时拨付使用。

3.预备费用途不合规。2018年,兰溪市在一般公共预算中安排预备费4000万元,并于当年6月底前以预算追加方式全部安排使用,用途均为日常可预见性支出。

(三)减税降费政策落实方面的问题。拖欠民营企业中小企业账款8377.54万元;未按要求降低市政基础设施配套费收费标准,多收费526.39万元。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并提出强化预算刚性约束、加强预算绩效管理、落实减税降费政策等建议。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,兰溪市人民政府高度重视,采取有效措施,积极进行整改:对预算绩效管理不够到位问题,已印发《关于全面贯彻落实预算绩效管理的实施意见》,明确2019年度起将部门预算绩效管理工作列入目标责任制综合考核。对违规将国库资金划入兰溪市会计核算中心账户问题,已将结转结余资金清理收回并上缴国库。对省级扶贫专项资金未及时拨付使用问题,已将272.3万元省级扶贫专项资金核拨到位。对减税降费政策落实不到位问题,已清退民营企业中小企业欠款8377.54万元和多收取的市政基础设施配套费526.39万元。对审计报告中提出的其他预算管理、专项资金使用方面的问题,兰溪市人民政府将严格执行预算法及相关文件规定,规范预算管理和资金使用。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统