当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省交通运输厅 > 统计信息 > 统计数据
索 引 号: 002482277/2020-726688 主题分类: 交通运输
发布机构: 省交通运输厅 公开日期: 2020-06-15
文号:
宁波五月公路运价指数企稳回升

2020年5月,宁波市公路货物运输价格指数企稳回升,报收939.66,环比上升2.21%,同比下降5.71%,其中,三大货运市场运价普遍呈现恢复性上涨,各细分领域运价涨幅不同。公路货物运输经济指数继续回暖,报收906.64,重回景气区间,环比上升1.37%,同比下降5.68%,其中,集装箱景气指数小幅下降,普货整车和危化品运输景气指数同步上扬。具体来看,一是普货整车运输市场缓慢恢复,运价与景气指数平稳回升。5月制造业PMI指数为50.6%,其中新订单指数环比回升0.7个百分点,全国物流需求整体维持稳中向好态势。与上月比,宁波市公路货运周转量增加11.16%,重点企业营业额增加12.33%,呈现出一定的旺季特征;全市营运货车数量基本恢复至疫情前的水平,加上疫情平稳后很多外地车纷纷涌入,市场供需面依然不容乐观。5月宁波-上海、台州的运价分别为去年同期的83.99%和95%,宁波-杭州的运价与去年同期基本持平。二是集装箱运输市场进入平台期,运价指数恢复性上涨。受境外疫情影响,外贸市场需求未出现明显回暖,5月宁波港域集装箱吞吐量同比下降8.4%,集装箱重点运输企业营业额同比下降16.65%,集装箱市场活跃度较低。自5月6日高速公路恢复收费后,集装箱运价恢复性上涨,但由于运力总体供大于求、柴油价格大幅度下跌、货车通行费总体下调等相关因素,运价总体与去年同期相比低4%左右。三是危化品运输市场有力回暖,运价与景气指数双双上扬。5月,危化品运价指数报收1045.54点,环比上升5.62%,同比上升0.23%。一方面成品油终端消费平稳扩大,在疫情影响和天气炎热的双重因素推动下,居民私家车出行需求增加,汽油消费明显向好,加上国际原油价格有上行趋势,下游补库需求增加,五月宁波市重大工程项目加速推进,物流运输、工程、基建等刚需对于柴油的支撑作用也十分明显。另一方面化工产品销量也逐步恢复,在国内炼厂炼油利润大幅反弹的刺激下,化工市场供应明显增加,化工产品销售恢复到去年同期的90%,CCPMI指数环比上涨0.67个百分点。

从后期走势看,随着全球疫情形势的持续蔓延,进出口需求受阻等不确定性因素风险加大,而进入6月部分工厂积压订单将处理完成,货运市场形势或将更加严峻。同时,执法部门应持续加强对超限超载车辆的查处力度,避免企业通过违法超载来对冲压价损失从而导致的恶性竞争现象,维护公平的市场秩序和合理的运价体系。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统