当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他省级单位 > 国家统计局浙江调查总队 > 统计信息 > 统计分析 > 统计调查信息
索 引 号: 717816576/2020-724530 主题分类: 综合类
发布机构: 国家统计局浙江调查总队 公开日期: 2020-06-10
文号:
2020年5月浙江居民消费价格同比上涨1.7%

据国家统计局浙江调查总队调查,2020年5月份,浙江居民消费价格同比上涨1.7%。其中,城市上涨1.6%,农村上涨2.3%;食品价格上涨8.9%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨1.0%。

5月份,居民消费价格环比下降0.7%。其中,城市下降0.7%,农村下降0.7%;食品价格下降3.2%,非食品价格下降0.1%;消费品价格下降1.2%,服务价格与上月持平。

图1  浙江居民消费价格涨跌幅

一、各类商品及服务价格同比变动情况

5月份,食品烟酒价格同比上涨7.0%。其中,畜肉类价格上涨54.2%(猪肉价格上涨65.6%);禽肉类价格上涨8.5%;在外餐饮价格上涨4.9%;水产品价格上涨1.2%;奶类价格上涨1.0%;蛋类价格下降5.6%;鲜菜价格下降7.2%;鲜瓜果价格下降20.6%。

5月份,其他七大类价格同比四涨三降。其中,其他用品和服务、医疗保健、生活用品及服务、教育文化和娱乐价格分别上涨6.6%、2.0%、1.6%、1.3%;交通和通信、衣着、居住价格分别下降5.5%、1.1%、0.3%。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

5月份,食品烟酒价格环比下降2.2%。其中,水产品价格上涨1.1%;奶类价格上涨0.8%;禽肉类价格下降2.0%;蛋类价格下降2.7%;畜肉类价格下降5.5%(猪肉价格下降7.5%);鲜瓜果价格下降7.7%;鲜菜价格下降8.2%。

5月份,其他七大类价格环比三涨三降一平。其中,其他用品和服务、生活用品及服务、交通和通信价格分别上涨0.3%、0.1%、0.1%;医疗保健、衣着、居住价格分别下降0.3%、0.2%、0.1%;教育文化和娱乐价格与上月持平。

5月份居民消费价格环比下降0.7%,主要运行特点:一是受天气转暖,应季蔬菜、鲜果大量上市的影响,鲜菜、鲜瓜果价格分别下降8.2%和7.7%;二是受生猪收购价格短期下行,省外肉源调运增加,进口冷冻肉集中投放的影响,猪肉价格下降7.5%;三是受年前养鸡场扩大养殖规模的影响,鸡蛋供应量充足,价格已连续6个月下降,本月下降3.4%;四是受我省完成新一轮在线交易药品全国最低价联动工作的影响,中成药、西药价格分别下降1.7%和1.0%;五是受新冠肺炎疫情防控形势进一步好转,“五一小长假”居民出行需求增加的影响,飞机票价格上涨5.7%。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统