当前位置 : 首页
> 热点关注 > 省政府
浙江深入开展网络空间滋生漏洞整治专项行动 重拳出击涉网黑恶犯罪
  • 发布日期:2020-06-01 09:43
  • 浏览次数:
  • 来源:浙江日报
  • 字体:[ ]

近日,杭州萧山警方经过7个月的努力,成功侦破以赖某某、庄某某为首的现金贷黑社会性质组织案件,移送萧山区检察院审查起诉。这起网络“套路贷”涉黑案件,共逮捕102人,查扣资产1亿余元。

我省深入开展网络空间滋生漏洞整治专项行动,通过深入推进涉互联网黑恶犯罪专项整治、加强新型犯罪研究、加强网上网下监管等,开辟扫黑除恶专项斗争网上新战场,推动扫黑除恶向信息网络延伸。

开展专项行动以来,全省公安机关共打掉涉网黑恶犯罪团伙150余个,抓获犯罪嫌疑人2600余名,破案8000余起,从严查处一批为涉信息网络黑恶违法犯罪提供便利和服务的网络平台与公司。

根据中央、省委和公安部统一部署,省扫黑办部署打击侵蚀信息网络秩序的涉黑涉恶违法犯罪,加强涉信息网络的行业监管。省公安厅部署开展对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织犯罪专项整治行动,重点打击网络“套路贷”犯罪团伙等5类涉网黑恶犯罪。

其中,在打击网络实施黄赌毒、暴力传销、高利放贷、非法讨债的黑恶犯罪领域,杭州富阳警方打掉一个利用聊天工具在境外控制国内的游戏公司开发赌博软件实施犯罪活动的团伙。在打击利用信息网络威胁、要挟他人,索取公私财物的黑恶犯罪领域,东阳警方及时打掉以李某、蔡某为首的敲诈恶势力团伙。

省政法各单位研究涉互联网黑恶犯罪的特点,完善证据标准,强化办案指导,确保办案质量。各有关部门深入研究“套路贷”等新型网络黑恶犯罪成因及特点,坚持源头预防、全链条治理,健全“打、防、建”综合治理机制,同时强化典型案例总结提炼。

今年以来,对监管不力的网站,省网信办强势出击,协调通信管理部门依法注销112家违法违规网站备案信息,关闭11家违法违规网站,受理处置有效举报信息1.1万余条,向有关部门移交案件线索112件,协助公安机关落地查处了一批造谣主体,有效净化我省网络空间。

针对网络安全风险,省网信办对全省重点网站、APP等网络平台的技术安全开展周期性检测,线下约谈存在网络安全漏洞隐患的相关单位,要求其及时修复,保护数据安全。依托省互联网违法和不良信息举报中心,11个设区市开设网络违法和不良信息举报受理平台,建立省市县三级网络举报体系,定期对违法违规网络平台予以集中曝光,形成有力震慑。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统