当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省住房和城乡建设厅 > 工作动态
索 引 号: 002482242/2020-718131 主题分类:
发布机构: 浙江省住房和城乡建设厅 公开日期: 2020-05-29
文号:
东阳市环境卫生处“三字法”助推环卫保洁工作提质增效

为切实抓好国家卫生城市复审迎检工作,东阳市环境卫生处坚持“突出重点、抓住关键、合理布局”的原则,凝心聚力、全面动员,做到“管理无缝隙、保洁全天候、督查全覆盖”,着力解决城市环境卫生方面存在的突出问题,全力以赴营造干净整洁有序的城市环境。

“洁”字当头,着力提高道路保洁质量。一是按照每日“三冲洗、两机扫”的标准,对城区道路进行全面冲洗,特别是学士北路至中山北路、环城北路至广福路区域内的主干道,做到每日冲洗四次,确保机械化保洁时间15小时以上,有效降低道路扬尘污染。二是安排护栏清洗车、人行道冲洗车和小型道路养护车等,对道路护栏、人行道及慢车道进行深度清洗,严格做到“路见本色,标线清晰”。三是合理安排人员,落实网格责任,针对背街小巷、树坑墙角、绿化带花坛等卫生死角,加大普扫和巡回保洁次数,确保清扫保洁全方位、全覆盖。四是每天对城区道路两侧垃圾桶、果皮箱、清运点进行清洗、擦拭和消毒。

“精”字为先,着力提升公厕管理水平。一是对照《东阳市环境卫生处城区公共厕所保洁与服务管理规范》要求,组织人员对城区71座公厕内外部卫生进行集中整治,重点对卫生死角、小广告、树冠遮挡物等进行集中清除。二是要求公厕管理人员每日早晚对整个公厕进行消毒,每周至少开展2-3次公厕大扫除,及时清倒废弃杂物、摆放檀香、放置卫生球,彻底消除公厕异味。三是加大公厕维修改造力度,对公厕内破损、老旧设施进行集中维修或更换,提升公厕的舒适度和品质。

“严”字贯穿,着力加大督查考核力度。一是完善健全环卫保洁督查考核机制,细化督查考核内容,明确奖惩措施。二是落实科室督查考核,实行严格的“日巡查、周检查、月考核”工作机制,针对保洁不到位、责任不落实、聚伙闲谈等情况加强检查和整改,切实提升环卫保洁水平。三是实行领导带队巡查督导制度,每日晨查城区环卫保洁质量,对发现的问题做到即查即办、即知即改,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力打造环卫作业精品。(东阳市综合行政执法局 供稿 编辑 朱宇心)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统