当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门管理机构 > 浙江省林业局 > 工作动态 > 其他业务信息
索 引 号: 00248231-4/2020-718144 主题分类:
发布机构: 省林业局 公开日期: 2020-05-29
文号:
热情浪漫 夏花盛开

  转眼已至5月底。初夏时节,花儿们按捺不住,热情盛开。

  这几天来到湖滨景区的朋友,是不是都会被一团团粉紫色的花朵所吸引?这些靓丽丛花就是今夏主角绣球花。湖滨景区的绣球花品种以“无尽夏”为主,还有少量塞浦丽娜、花手鞠、蓝色妈妈等品种。

  无尽夏非常神奇,能根据土壤的酸碱度开出不同颜色的花朵。酸性强时花呈蓝色;碱性强时花呈红色;中性的土壤,就开出蓝色和粉色相间的花,尽显绣球花的包容与柔情。和目前正值花期的夹竹桃、月季等花卉相比,无尽夏更显浪漫和迷幻。

  无尽夏的花期至少有两次,第一次在五六月开花,第二次在八九月开花,如果在第一次花后及时进行修剪,则可能还有10月或11月的第三次花期。相比其他绣球花,无尽夏花期长又耐阴,少量的光照就能轻轻松松收获花开。

  目前学士公园(清波桥河下竹林边)、湖滨公园(一公园车站旁)、圣塘公园(庆春路口)、少儿公园,都是欣赏绣球花的好地方。

  这几日,花港公园里另外一种灿若金丝的夏花植物也开花了,它叫金丝桃。金丝桃,藤黄科,金丝桃属植物,别名有金线蝴蝶、金丝海棠、过路黄等,也是初夏时节的代表性花卉植物。

  “多情夏雨润新枝,灿若娇娘起舞姿。风月无边关不住,金丝万缕吐相思。” 现代诗人熊梅生形容它灿若娇娘。盛开的金丝桃五片金黄色的花瓣向下张开,托着层层叠叠的花丝,如同穿着蕾丝连衣裙的姑娘,在林下翩翩起舞。

  走在花港公园的主干道上,放眼望去就可以看到金丝桃开得灿烂夺目,盛放的它有着夏日的热烈,有着少女般的活泼可爱。一缕缕阳光透过树叶间的缝隙投影在花上,好似自带柔光效果,美得清新梦幻。

  小满已过,夏天的旋律奏响,荷花仙子也向大家款款“走”来。荷叶田田,随风摇曳,小荷已露尖尖角。过不了多久,杭州西湖荷花展也将如期而至。

(杭州日报 记者 俞倩)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统