当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门管理机构 > 浙江省林业局 > 工作动态 > 其他业务信息
索 引 号: 00248231-4/2020-718142 主题分类:
发布机构: 省林业局 公开日期: 2020-05-29
文号:
余杭三条绿道获评“杭州市最美”

余杭三条绿道获评“杭州市最美”

全区累计建成33条绿道“绵延”310公里

“美丽公路”良渚绿道

獐山港两侧绿道

余杭塘河南岸绿道

  “獐山港整治后水质清澈不少,修了绿道环境更美了。”这几天,家住仁良花苑的居民听说獐山港两侧绿道获评“杭州市最美绿道”,无不拍手称快。

  今年3月下旬,杭州市绿道建设推进领导小组办公室启动第一届“杭州市最美绿道”评选,共30个绿道项目候选。经过属地推荐、实地评估、专家评审、网络投票等环节,票选出21条“杭州市最美绿道”,我区余杭塘河南岸绿道(良睦路—东西大道)、“美丽公路”良渚绿道(长连线与104国道交叉口—祥彭线)、獐山港两侧绿道(奉口港—骆驼桥港)榜上有名。

  入选的这21条绿道,其中都市精品型绿道9条,城镇休闲型绿道7条,乡野自然型绿道5条。余杭塘河南岸绿道(良睦路—东西大道)、“美丽公路”良渚绿道(长连线与104国道交叉口—祥彭线)属于都市精品型绿道,獐山港两侧绿道(奉口港—骆驼桥港)则是城镇休闲型绿道。

  余杭塘河南岸绿道(良睦路-东西大道)全长约3公里,宽约3米,呈带状贯穿未来科技城核心区,衔接东西两端,是一条富有浓郁文化气息的滨河生态绿色休闲景观带,也是连接城市与自然风光区的纽带。

  “美丽公路”良渚绿道(长连线与104国道交叉口—祥彭线)全长4.12公里,平均宽度约3米,以现代景观设计手法,融入良渚古城历史文脉,串联起良渚寻踪、良渚印象景墙、滨水栈道、朝圣之路等重要节点,打造一条具有时代精神与文化特色的良渚绿道。

  獐山港两侧绿道(奉口港—骆驼桥港)全长6公里,平均宽度4.4米(2.2米骑行道路,2.2米慢行道路),以“獐山石文化”为核心,设计采矿印象、獐山印、獐山屏等景观小品,塑造不一样的“最美工业园区”,展现獐山港两岸的发展变迁之路。

  一条绿道,折射的不仅是周边市民居住环境提升改善的生态之美,更是余杭“全域美丽”建设的民生之美。从去年开始,我区掀起了一场“环境大整治、品质大提升、全域大美丽”革命,加快形成“靓丽城市+美丽城镇+美丽乡村+美丽庭院+美丽公路+旅游景区”的全域大美格局,推进全区绿道网络建设成为其中的关键一环。我区在快速推出《余杭区绿地系统专项规划》《余杭区绿道建设三年行动计划》等系列规划之时,将绿道建设与小城镇环境综合整治、“美丽乡村”建设、“美丽公路”建设及“五水共治”等专项行动结合起来,打造了一批切实提高人民幸福感的民生工程。比如,结合河道整治实施的獐山港绿道,结合美丽乡村实施的大径山乡村绿道,结合山体实施的临平山绿道等。建设过程中,在突出生态理念的同时,余杭深入挖掘文化底蕴,充分结合周边地域文化特色,实现自然生态与人文景观一体,既为广大市民提供休闲健身、观景游憩的好去处,也扩大了整体绿地面积,完善了城市绿地系统。

  傍山、沿水、穿林、通景,每天茶余饭后,推门即可“见绿”的绿道越来越多,老人结伴交谈,小孩嬉笑玩闹,年轻人健走锻炼,人人都找到了属于自己的小幸福。截至目前,余杭已累计建成各级主要绿道33条,总里程达310公里。接下来,余杭还将不断完善区域内成环、成系统的绿道网络,力争在2021年底前建成绿道长度不少于400公里。

(余杭晨报 记者 李雪红 通讯员 陈灿)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统