当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门管理机构 > 浙江省林业局 > 工作动态 > 其他业务信息
索 引 号: 00248231-4/2020-718138 主题分类:
发布机构: 省林业局 公开日期: 2020-05-29
文号:
余姚市林业局开展白僵菌防治杨树食叶害虫工作

  为维护林业生态安全,推广生物防治工作,5月28日,余姚市森防站联合市绿化管理中心在该市高速林带使用白僵菌防治杨树食叶害虫。

  白僵菌是一种真菌微生物杀虫剂,可用于多种林木和农作物害虫的防治。菌落为白色粉状物,产品为白色或灰白色粉状物,菌体遇到较高温度自然死亡而失效。其杀虫有效物质是白僵菌的活孢子,孢子接触害虫后,在适宜的温度条件下萌发,生长菌丝侵入虫体内,产生大量菌丝和分泌物,使害虫新陈代谢紊乱而死亡。死亡的虫体白色僵硬,体表长满菌丝及白色粉状孢子。这些僵虫在林间又形成多个白僵菌流行点,体表的孢子借风或昆虫继续扩散传播,再次侵染害虫,促成林间害虫白僵病流行。

  白僵菌防治杨树食叶害虫首先需要释放区大气湿度在85%以上。该市林业局抓住近期降雨天气多、雨后空气湿度大、有利于白僵菌孢子萌发的有利时机,释放主要使用的是粉炮,采用人工点燃空中爆炸的方法释放粉炮8000个。

  白僵菌大面积的推广应用,能对农林害虫进行有效生物防治,同时对大气、土壤、水体起到很好的保护作用。白僵菌对人、畜无毒,对作物安全,无残留、无污染,长期使用害虫不会产生抗药性,是一种对环境友好的杨树食叶害虫防治方法。

(余姚市林业局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统