当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门管理机构 > 浙江省林业局 > 工作动态 > 其他业务信息
索 引 号: 00248231-4/2020-718137 主题分类:
发布机构: 省林业局 公开日期: 2020-05-29
文号:
苍南县提前完成2019年森林督察案件查处整改工作

  日前,温州市自然资源总督察办公室公布《2019年度森林督察违法问题整改工作进度通报》,截至5月15日,苍南县森林督察案件查处销案率100%,查处整改进度在全市排名第一,名列全省前茅。

  根据省林业局系统管理平台显示,2019年温州市共有301个森林违法案件(363个违法图斑),其中苍南县有11个森林违法案件(14个违法图斑),涉及面积2.7787公顷,须在2020年6月底前完成整改。为全力推进整改,苍南县提前谋划、周密部署,扎实开展森林督查违法问题整改工作。

  凝聚部门合力。统筹自然资源执法、林政、森林公安等力量,抽调精干人员形成森林督察工作领导小组,制定《森林督查自查工作方案》,举办自查工作培训会,为进一步开展自查工作提供方案指导和技术支撑。

  全面摸清家底。对各乡镇的森林资源保护管理进行督查,重点对全县311个疑似变化图斑开展现地验证核实工作。严格按森林督查技术方案要求,对现地的林地管理、林木采伐和违法行为案件查处等情况进行全面核实验证。

  依法查处移交。统一分析研判受检单位林地和林木采伐管理情况,逐个梳理违法违规项目并依法查处,确定案件整改责任单位和责任人,达到刑事立案标准的及时按规定移交公安机关。通过对违建寺庙等一批久拖不决案件的查处和公开曝光,有效遏制了违法乱占林地、乱砍滥伐林木等涉林违法行为。

  截至2020年4月底,苍南县2019年森林违法案件已提前全部完成查处整改,下一步将组织力量尽快恢复被占林地植被原状,对确需占用林地的建设项目依法补办审核审批手续,加大林业法律法规宣传、加强执法监督,健全森林资源管理长效机制。

(苍南县林业事业发展中心、苍南县林业局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统