当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门管理机构 > 浙江省林业局 > 工作动态 > 其他业务信息
索 引 号: 00248231-4/2020-718136 主题分类:
发布机构: 省林业局 公开日期: 2020-05-29
文号:
绿水青山成就“矴步之美”

  矴步头村位于苍南县桥墩镇西部山区,毗邻碗窑景区,桥莒公路穿境而过,因矴步而得名,由莒溪、清水溪、南岙溪三溪汇集而成。初夏时节,漫步于矴步之上,脚下溪水叮咚响,穿越城市的喧嚣,两岸郁郁葱葱的景致翩然入画来。这成片的绿屏,不仅构筑起当地的生态画卷,更映射出当地公益林保护的决心。

  作为自然资源保护有效开展的重要环节,公益林保护专项活动自开展以来,在苍南大地上掀起新一轮生态保护攻坚战。全县公益林总面积达488934亩,其中国家级公益林346253亩、省级公益林123899亩、市级公益林18782亩。就矴步头村而言,全村共有公益林2914亩,2018年因“生态公益林保护+旅游开发”模式,成就了“矴步之美”。

  被唤醒的山村

  在清代后期至民国期间,矴步头村一度成为浙南山区重要的茶叶与烟叶的集散地,往来于此的客商不绝。20世纪八九十年代后,地处桥墩山区的矴步头村,在时代的发展中走向没落。年轻人离开了,老房子破败了,村庄空心了,昔日人来人往的盛景不复存在。

  近几年,矴步头村立足“生态公益林保护+旅游开发”模式,终于为沉寂许久的小山村打开了一扇新大门。村里专门在山里建设了防火隔离带,安排专职护林员加强巡逻,并禁止村民上山砍伐。此外,矴步头村还实施了“一村万树”等项目,去年一年先后在村里的山林古道、烽火炮台等处种植了银杏、樱花、茶花等树种7000余棵。同时,随着乡村的人居环境、基础设施和公共服务建设不断改善,这一片绿水青山从此渐渐苏醒,每到周末或节假日吸引着络绎不绝的游客前来游玩。

  “通过这几年的保护,水质明显变清,达到一类水质,而且野生动物山鹿、山羊、山麂经常出没,通过生态林保护,周边的灰尘、烟雾基本没有,我们矴步头村的上空就是蓝天白云。”矴步头村主任石士党自豪地说。

  留得住的乡愁

  在矴步的南岸,有一条不起眼的老街,地面上已经被磨得近乎光滑的青石板路在为我们诉说着昔日的辉煌。因“生态公益林保护+旅游开发”模式带来的人流,让老街的村民重新看到了希望。村民们顺势在村里建起了星级农家乐和特色民宿,利用地理优势打造了生态果园自由采摘基地,深入挖掘“老街”传统工艺制作,销售已传承百年的当地特色小吃等,为广大村民带来了可观的收入。

  如今的老街,依旧青石铺地、木屋对立,矴步头村村民在修缮老宅时,始终坚持修旧如旧的原则,就是为了让人们尽可能地贴近乡村,留住乡愁。

  “这里空气清新、两岸绿树成荫、溪水清澈见底、老街老屋林立,偶尔能见到一两只白鹭在水中漫步,让我有一种回到小时候的错觉。”游客介绍道。

  回得去的老家

  与矴步头一起醒来的,还有村里人对于家乡的自信心与自豪感。随着近几年来矴步头村原住民的回归,村里对下一步的绿色生态可持续发展路子已有了明确的规划。接下来,村里将结合“中国传统村落”“谢广昌广厝和老茶号”“特色老街”等文化元素,利用村集体投资、吸引外资等方式,重点打造村内生态文化旅游产业,包括建设森林氧吧和森林康养基地,投建洪湖古村“田园风光”民宿,修缮修复森林绿道和古名宅,开发种植“谢广昌”老字号生态茶叶,建设龙头山生态果园、农业观光自由采摘基地和房车露营基地等。建成后,矴步头村将增加可观的就业岗位数量,为当地村民的增收致富提供更多机会。

  据介绍,2018年,矴步头村游客量达一百来万,为矴步头村旅游服务业实现收入200余万元,带动近100户村民增收,村集体实现收入20余万元;2019年,受桥莒线修路影响,游客量有所减少,预计至2021年会有所回升。

  在“绿水青山就是金山银山”这一发展理念的指引下,矴步头村按照“生态公益林保护+旅游开发”模式,走出了一条“山清水秀、景美人和”的发展之路,也成就了今天的“矴步之美”。

(苍南县林业事业发展中心、苍南县林业局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统