当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省交通运输厅 > 工作动态 > 其他业务信息
索 引 号: 002482277/2020-718078 主题分类:
发布机构: 省交通运输厅 公开日期: 2020-05-28
文号:
全国人大代表杨金龙就弘扬工匠精神与加强技能人才培养上提出建议

作为技校中走出的第43届世界技能大赛汽车喷漆项目的冠军,全国人大代表、杭州技师学院青年教师杨金龙在今年全国两会上,就弘扬工匠精神与加强技能人才培养上提出建议。

去年4月3日,杭州市第十三届人大常委会第十八次会议作出决定,自2019年起,将每年的9月26日设立为“工匠日”。“这既是对工匠精神的肯定,更表达了对为杭州建设发展作出贡献的广大劳动者的激励和敬意。”在杨金龙看来,杭州设立全国首个“工匠日”目的明确、意义深远,就是为了弘扬工匠精神、劳模精神,推动工匠队伍发展壮大。

如今,技能人才支撑我国智能制造、高端装备、数字经济、现代服务等新兴产业发展的作用日益显著。如何进一步壮大技能人才队伍,助推我国经济高质量发展?全国人大代表、杭州技师学院教师杨金龙建议设立“全国工匠日”,开展一系列工匠主题宣传活动,选取典型事件、典型人物,选树工匠标杆、弘扬工匠精神。“每年遴选一批具有绝技绝活,能引领产业技术发展,在技术革新、发明创造中有重大贡献,在培养技能人才和传授技艺方面有突出业绩的‘中华工匠’。”杨金龙说。

工匠培育是一项社会化、系统性、长期性的工程。杨金龙认为,应该以“中华工匠”为引领,系统建立国家、省、市、县四级联动、层层推选的工匠培育模式,扩大工匠培育覆盖面,并构建工匠培育工作协调机制,加强工匠培育工作合力,培育和选拔各行业拔尖、全社会认可的新时代大国工匠。

此外,杨金龙建议在交通运输行业先行先试,加大技能人才招考、招聘改革力度,允许劳动者凭职业技能等级证书等报考应聘交通运输机关部门、企事业单位及交通运输行业企业等。杨金龙认为,在薪资定级、职称评定、职级晋升等方面,技工院校毕业生仍未享受公平对待。其原因在于学历证书和职业技能等级证书(职业资格证书)分属教育部门和人社部门管理,在落实总理工作要求时,两部门在推进力度、衔接程度等方面还有待进一步加大加深,没有明确共同的时间节点和计划步骤。

2019年政府工作报告中所提出的“加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接”,旨在打破普通教育和职业教育壁垒,贯通普通教育和职业教育过程,构建学历证书和职业技能等级证书相同的社会效力,其实际意义非凡。

因此,杨金龙建议,教育部门和人社部门应该有效落实工作要求,明确学历证书与职业技能等级证书的互通衔接办法,制定工作计划和推进时间表,营造公平公正、多元包容的教育、就业环境。

杨金龙同时建议,教育部门应改革以升学率作为中职学校考核内容之一的考核方式,取消升学率硬指标,加强学生技能水平提升,做好就业宣传和指导工作,引导学生根据自身实际,合理选择就业或升学。

他建议教育部门与人社部门共同完善职业教育招生制度,推动技工院校和中、高职院校按培养层次实现“统一招生政策、统一招生宣传、统一招生计划、统一招生代码、统一招生平台”。建议教育部门允许技工院校在保持办学体制、财政拨款渠道、办学模式、资产管理主体不变的前提下,作为中、高职院校序列的重要组成部分,并将技工院校毕业生信息纳入学信网统一查询。以此保持职业教育特色,提高职业教育吸引力,推动职业教育提质扩量,加强职业教育技能人才供给能力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统