当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
一芽一叶总关情,携手致富奔小康 “扶贫茶”来到两会上
  • 发布日期:2020-05-27 16:12
  • 浏览次数:
  • 来源:安吉县
  • 字体:[ ]

乡亲们感恩浙江亲人对青川贫困群众的倾力帮扶!”日前,在十三届全国人大三次会议四川代表团全体会议上,来自四川省青川县的全国人大代表徐萍拿出一只茶包,向100多位与会代表讲述了来自浙江的“扶贫茶”在当地脱贫攻坚中发挥的重大作用。

这是一只巴掌大小的精致茶包:米黄色的布袋上绣着两片青翠欲滴的绿色茶叶,这是用当地国家级非物质文化遗产——广元“麻柳刺绣”制作而成的。打开布袋,一只黄色的茶叶纸袋映入眼帘,上面印着“白叶一号”。

从2018年10月起,我省安吉县黄杜村的“白叶一号”扶贫茶苗,分两批长途跋涉来到青川县。如今,540万株“白叶一号”茶苗成为当地村民脱贫致富的希望。经过500多天的精心管护,今年清明前,“扶贫茶”进入试采期。预计到2022年,这些茶苗将直接带动青川县9个乡镇18个村的663户农民增收致富。

徐萍说:“虽然‘白叶一号’还没进入丰产期,但知道我要来北京参会,家乡父老托我一定要把茶叶试采的好消息带到首都。”启程赴京前,她特意将12位广元“麻柳刺绣”绣娘专门准备的茶包放入行李箱,带到两会上和其他代表分享这份喜悦。

一片叶,成为两地沟通交流的纽带。为确保茶苗种活种好,黄杜村安排种茶大户轮流去受捐地义务蹲点,现场解决技术难题。今年5月初,黄杜村茶农杨学其赶赴青川,指导当地茶苗管护。“既然送了茶苗,就一定要种出成效。青川和安吉气候、土壤环境不同,我这次来就是为了和当地茶农一道摸索适宜当地种植的‘土办法’。”杨学其说,目前茶苗成活率达95%以上,他将在青川一直待到9月,帮助当地通过有机肥改善土壤结构,让茶苗更有活力。

一片叶,见证青川脱贫攻坚。“白茶给当地村民带来了收入,也使过去撂荒的土地得到了利用。”黄杜村党总支书记盛阿伟表示,黄杜村不仅帮受捐地种好白茶,也为当地带去敢想敢拼的创业精神。据介绍,安吉将白茶的产业发展、品牌推广、茶旅多业推进等方面的经验和做法带到青川,带动青川走出一条“茶旅结合”新路子,帮助当地在去年完成脱贫摘帽。

按照约定,“白叶一号”投产后,浙江茶叶集团将按市场价收购并包销。徐萍说,今年青川又新规划了3500亩种植基地,“有了这致富的茶叶,通过我们勤劳的双手,相信未来的日子会越过越红火。”


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统