当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2020年第8号公告:绍兴市上虞区人民政府2018年度财政决算审计结果
  • 发布日期:2020-05-21 09:16
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

2020年第8号公告:绍兴市上虞区人民政府2018年度财政决算审计结果

(2020年3月30日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2019年8月5日至9月29日,对绍兴市上虞区(以下简称上虞区)人民政府2018年度财政决算和其他财政收支进行了审计,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2018年,上虞区一般公共预算收入82.65亿元,支出86.42亿元,年终滚存结余1.93亿元;政府性基金收入85.07亿元,支出93.58亿元,年终滚存结余16.44亿元;国有资本经营收入460万元,支出361万元,年终滚存结余0万元;社会保险基金收入7.91亿元(仅为机关事业基本养老保险基金,其他社保基金自2018年7月起已实行绍兴市级统筹,其预决算上虞区本级不再单独反映),当年支出5.85亿元,年终滚存结余2.07亿元。

审计结果表明:2018年,上虞区财政部门围绕区委、区政府“创新之区、品质之城”的总体定位发挥好财政职能,统筹运用财政政策,增强财政保障能力;不断优化支出结构,集中财力支持重点;持续深化财政改革,加强风险隐患防范,促进经济社会平稳健康发展。但在预决算管理、债务管理、财政收支和资金管理等方面仍存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)预决算管理方面的问题。调减重点预算支出1.14亿元未经人大批准,预算调整时间滞后;部分项目不符合绩效目标编制要求,涉及安排资金14.89亿元;预决算公开执行不完善,部分单位无2016年度预决算信息。

(二)债务管理方面的问题。将储备土地作为资产注入国有企业;部分市场化转型的国有企业经营性收益不能覆盖利息;4个棚改项目政府购买服务协议存在行政(法律)风险;由国有企业承担的54个项目未经过债务风险评估。

(三)财政收支方面的问题。总预算户调入收入76772.33万元实际无库款入库;财政专户利息收入10430.45万元未及时上缴国库;财政专户撤销后结余及历年财政专项资金结余共计64378.71万元,未纳入存量资金统一盘活使用;无依据冲减“人才基金”等15个项目支出77770.8万元;9个政府投资项目资金当年未使用,年末结转合计61751万元。

(四)资金管理方面的问题。区财政国库资金存放操作不合规,部分资金以通知存款形式存放;国库资金以拨代支,造成909.76万元资金滞留;部分单位未严格执行公款竞争性存放规定。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并提出规范预算管理、增强预算刚性,强化政府债务管控、防范区域债务风险,加强财政资金管理、提高资金使用绩效等建议。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,上虞区高度重视,积极采取有效措施,大力推进整改。目前,已编制了《绍兴市上虞区财政支出预算绩效指标库》,加强对绩效指标编制的审核,在区政府网站首页醒目位置设置“财政预决算”公开专栏;将注入国有企业的土地资产权证注销,积极采取措施增强国有企业的自身“造血”功能;总预算户调入收入76772.33万元和财政专户利息收入10430.45万元已全部缴入国库;财政专户撤销后结余及历年财政专项结余64378.71万元,除2019年已使用的22635.11万元,已进行了清理盘活;修订了《绍兴市上虞区国库资金安全管理办法》并严格执行,对全区行政事业单位的公款竞争性存放行为进行了全面检查和规范。其余个别问题正在进一步整改中。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统