当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2020年第7号公告:杭州市滨江区人民政府2018年度财政决算审计结果
  • 发布日期:2020-05-21 09:15
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

2020年第7号公告:杭州市滨江区人民政府2018年度财政决算审计结果

(2020年3月25日公告)

根据《中华人民共和国审计法》规定,浙江省审计厅于2019年8月26日至10月18日对杭州市滨江区(以下简称滨江区)人民政府2018年度财政决算和其他财政收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2018年,滨江区一般公共预算收入164.86亿元,一般公共预算可用财力117.92亿元,总支出106.72亿元,年终滚存结余11.2亿元;政府性基金收入4.11亿元,政府性基金可用财力73.09亿元,总支出73.06亿元,年终滚存结余0.03亿元;国有资本经营预算收入0.1亿元,国有资本经营预算支出0.1亿元,年终无滚存结余。

审计结果表明,2018年,滨江区人民政府按照区委决策部署,围绕经济社会发展大局,充分发挥财政资金和政策作用,加大产业培育和扶持投入,加快高新技术产业发展;积极组织财政收入,实现财政收入较快增长;优化财政支出结构,集中财力支持科技创新、城市建设和民生事业;深化财政改革,强化财政资金管理,促进财政健康运行。但审计也发现,滨江区在预算管理、财政支出等方面仍存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)预算管理方面存在的问题。一是未按规定细化编制政府投资项目资金预算。二是利息收入结余等11.6亿元在财政专户滞留,未纳入预算管理。三是单位结余等资金6.51亿元长期滞留财政专户,未缴入国库统筹安排使用。四是行政事业性收费收入等9746.96万元未作一般公共预算收入核算,影响省级分成1949.39万元。

(二)财政支出方面存在的问题。一是通过“以拨代支”方式,将国库资金13.2亿元虚列到财政专户等支出。二是违规调整城乡社区支出、科学技术支出等一般公共预算八项支出,造成支出决算失实。三是将国库资金22.7亿元拨至土地出让金专户等并在此后转回,人为调整库款规模。四是预备费动用不符合规定。五是全面绩效管理未到位,存在未建立预算绩效管理制度等问题。六是财政借垫款17.05亿元挂账5年以上未及时清理。

(三)财政改革方面存在的问题。一是中央专项资金特设专户已停用4年以上,未按规定予以撤销。二是40亿元财政资金定期存放到期后未及时实行竞争性存放。三是未按规定建立转移支付项目库。

(四)资金资产管理方面存在的问题。一是省市转移支付资金8313.92万元未及时下达。二是应收未收产业用房租金1072.43万元。三是应收未收拆迁户过渡房租金1006.52万元。

(五)降本减负政策执行方面的问题。滨江区城市管理局等应退未退合同履约保证金255.11万元。

三、审计处理(处罚)意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并提出强化财政预算管理、加强资金绩效管理等建议。

四、审计整改情况

对审计发现的问题,滨江区人民政府高度重视,专题部署落实审计整改工作。利息收入结余等11.6亿元已纳入2019年度调整预算管理并上缴国库;单位结余资金6.51亿元已纳入2019年度调整预算管理统筹安排使用;影响省级财力的1949.39万元在年终体制结算时予以上交;虚列支出的国库资金13.2亿元已安排支出3.2亿元,剩余10亿元将按进度逐步支出;出台《中共滨江区委滨江区人民政府关于全面落实预算绩效管理的实施意见》等制度;已清理财政借垫款16.18亿元;已撤销中央专项资金特设专户;40亿元财政资金已实行竞争性存放;已建立转移支付项目库;省市转移支付资金8313.92万元已全部下达;已收回产业用房及拆迁户过渡房租金722.56万元;已全额退还合同履约保证金255.11万元。个别问题正在进一步整改中。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统