当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2020年第6号公告:省级大通道建设行动计划推进情况专项审计调查结果
  • 发布日期:2020-05-21 09:15
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

2020年第6号公告:省级大通道建设行动计划推进情况专项审计调查结果

(2020年3月19日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和第二十七条的规定,浙江省审计厅派出审计组,自2019年6月21日至9月30日,对省本级大通道建设行动计划推进情况进行专项审计调查。现将专项审计调查结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

此次审计涉及21个大通道项目计划总投资5027.42亿元。其中铁路项目计划总投资3042.58亿元,公路项目计划总投资1614.84亿元,水运和机场项目计划总投资370亿元。截至审计日,已开工项目12个,计划总投资2909.63亿元,实际已完成投资额1134.84亿元,完成率39%;未开工项目9个,计划总投资2117.79亿元。21个大通道项目包括13个铁路项目(5个已开工)、6个公路项目(均已开工)、1个水运项目(未开工)和1个机场项目(已开工)。未开工项目包括金建铁路、衢丽铁路、杭衢铁路、杭温铁路二期、沪乍杭铁路、沪嘉甬铁路、甬舟铁路、温武吉铁路、杭甬运河宁波段三期等。

审计结果表明,大通道项目作为“两个高水平”建设和“四大”建设的战略性、基础性、先导性工程,是新时代浙江发展的战略支撑,为全面推进建设现代交通示范区和交通强省、以及我省“稳投资”和促进有效投资发挥了重要作用。但审计调查也发现部分任务尚未夯实,部分项目推进不力,资本金未到位,要素保障存在困难,项目建设管理还存在一些漏洞等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)部分大通道项目推进不力,进度滞后。根据大通道项目下达的年度投资计划目标,审计发现共5个项目进度滞后,其中杭绍台、杭温、金甬3个铁路项目进度滞后,杭甬运河宁波段三期未能按期实施,杭州萧山国际机场三期项目进度不理想。

(二)部分大通道项目用地保障滞后。杭州绕城高速公路西复线杭绍段、湖州段联络线段,临金高速公路国高段项目建金高速项目实际开工建设时间均在获得用地审批之前;杭金衢高速公路及金台铁路项目均已经实际开工建设,但建设用地保障尚未到位。

(三)部分PPP铁路项目资本金不到位,三电迁改矛盾突出。经查,部分PPP铁路项目民营资本金不到位情况突出,杭绍台铁路项目截至2019年三季度民营资本未到位资本金4.35亿元,杭温铁路一期铁路至2019年三季度尚未到位资本金8.51亿元。杭绍台铁路项目由于电力设施设计标准提高、规模扩大等原因,三电迁改预计超概算约200%。

(四)部分项目地材价格高涨,增加施工单位成本,影响工程质量管理和项目推进。由于环保督查整治等原因,各地出现了砂石料较长时间供应不足的局面,导致地材价格高涨。如宁波舟山港主通道高速公路项目河砂2016年投标价为138.5元/立方米,2019年7月福建闽江河砂市场价格约为359元/立方米。尤其是铁路建设项目材料价差调整执行原铁道部有关文件,而地材未在此调整范围内,不能真实反映实施阶段的建设成本,影响工程施工合同的正常履行,挤压施工企业的利润空间,极易出现工期延误、质量安全、拖欠农民工工资等隐患。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具专项审计调查报告,并在加强考核管理机制、增强要素保障能力、加快项目审批及铁路项目机制建设等方面提出了审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

大通道建设相关单位重视审计整改工作,部分问题在审计期间已进行了整改。专项审计调查报告出具后,大通道建设相关单位从加快项目推进、落实要素保障、完善铁路项目推进机制等方面进行整改落实;对一时难以推进的项目也重新拟定时间表,及时协调推进,项目建设进度有所加快。

 


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统