当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 其他省级单位 > 国家统计局浙江调查总队 > 统计信息 > 统计分析 > 统计调查分析
索 引 号: 717816576/2020-717087 主题分类:
发布机构: 国家统计局浙江调查总队 公开日期: 2020-05-18
文号:
一季度浙江居民消费价格运行情况分析

今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面和突发新冠肺炎疫情影响,浙江认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,全力打好疫情防控总体战阻击战。随着复工复产进度明显加快,社会生产生活秩序逐步恢复,全省经济运行出现积极变化,物价水平总体可控。

2020年一季度浙江居民消费价格总水平上涨4.2%,涨幅较上年同期的2.1%扩大2.1个百分点,创2012年以来新高。其中城市上涨4.0%,农村上涨4.8%;消费品价格上涨6.0%,服务价格上涨1.5%。

一、全省居民消费价格总体运行概况

(一)今年一季度涨幅居近十年高位

2011年以来的近十年,一季度居民消费价格均出现上涨,平均涨幅为2.7%。今年一季度涨幅高于均值1.5个百分点,为十年以来的第二高点,物价通胀压力短期凸显。

图1 2011-2020年各年一季度居民消费价格涨跌幅(%)

(二)月度环比由涨转跌,同比涨幅高位回落

从环比情况看:1、2月份,受元旦、春节等节日消费需求增加和疫情发生后鲜活食品跨省运输难度加大等因素影响,食品价格上涨明显,拉动CPI连续两个月出现上涨,1、2月份涨幅分别为1.4%、1.0%。3月份随着疫情防控形势趋向好转,各类企业和经营场所积极复工复产,流通供销渠道有效恢复,市场短期供应偏紧的局面得到缓解,食品价格明显回落,带动CPI环比下降1.3%。

从同比情况看:1月份受上年对比基期较低以及新冠肺炎疫情等因素影响,涨幅为4.7%,创2011年11月份以来新高。2月份除食品价格受疫情影响持续上涨之外,其余商品和服务价格普遍回落,涨幅回落至4.4%。3月份在全面复工复产背景下,食品价格出现回落,涨幅进一步收窄至3.5%。

图2 2019年3月-2020年3月浙江CPI同比和环比走势(%)

(三)八大类商品及服务价格同比“六涨一平一降”

一季度,所调查的八大类商品及服务价格按涨幅排序为:食品烟酒类价格上涨12.5%,其他用品和服务类价格上涨4.5%,教育文化和娱乐类价格上涨3.0%,医疗保健类价格上涨2.7%,生活用品及服务类价格上涨1.0%,居住类价格上涨0.1%;衣着类价格与上年同期持平;交通和通信类价格下降1.6%。从价格运行的结构变化来看,食品烟酒、其他用品和服务类价格涨幅高于上年,衣着、居住、生活用品及服务、医疗保健类价格涨幅低于上年。

图3 2019、2020年一季度全省居民消费价格分类涨跌幅对比(%)

 

(四)农村涨幅高于城市

一季度浙江城市居民消费价格总水平上涨4.0%,农村居民消费价格总水平上涨4.8%,农村涨幅高于城市0.8个百分点。造成城乡涨幅差距的主要原因是城乡居民消费存在结构性差异,农村居民消费猪肉、鲜菜等商品的支出,占全部消费支出的比重高于城市居民。鲜活食品价格显著上涨对CPI的拉动影响,农村要高于城市。一季度农村食品价格上涨20.9%,涨幅高于城市4.7个百分点。

(五)浙江CPI低于全国平均水平

一季度浙江居民消费价格总水平上涨4.2%,涨幅低于全国平均水平0.7个百分点。按涨幅由高到低排序,在全国31个省(区、市)中排第22位;在华东六省一市中排第6位,分别低于山东、江苏、安徽、江西、福建1.4、0.7、0.7、0.6、0.3个百分点,高于上海0.8个百分点。

表1 2020年一季度浙江CPI与全国比较

项目

浙江省

全国

差距

居民消费价格总指数

104.2

104.9

 -0.7

一、食品烟酒

112.5

114.9

 -2.4

  粮    食

101.1

100.6

  0.5

  鲜    菜

105.1

109.0

 -3.9

  猪    肉

199.5

222.5

-23.0

  水 产 品

101.5

103.1

 -1.6

  

101.7

101.8

 -0.1

  鲜    果

 96.7

 94.4

  2.3

二、衣着

100.0

100.2

 -0.2

三、居住

100.1

100.2

 -0.1

四、生活用品及服务

101.0

100.2

  0.8

五、交通和通信

 98.4

 98.5

 -0.1

六、教育文化和娱乐

103.0

101.9

  1.1

七、医疗保健

102.7

102.2

  0.5

八、其他用品和服务

104.5

104.9

 -0.4

一季度浙江CPI低于全国平均水平的主要原因是食品烟酒类价格涨幅低于全国2.4个百分点。新冠肺炎疫情发生后,省内各地加强统筹调度,从增加鲜活食品源头供给、畅通农产品及农业生产资料运输通道、提升农产品市场交易能力等方面着力,做好疫情期间市场供给保障工作。随着疫情防控形势逐渐向好,浙江迅速有序推进食品生产企业复工复产,进一步增加市场有效供给,保供稳价成效显著。一季度浙江省猪肉、鲜菜价格分别上涨99.5%、5.1%,涨幅分别低于全国23.0、3.9个百分点。

二、全省主要商品和服务价格运行特点

一季度浙江CPI运行的结构性特征明显,食品烟酒价格上涨成为CPI首要拉动因素。从构成CPI的三大项价格指数分析:食品烟酒价格上涨12.5%,涨幅较上年同期的2.9%扩大9.6个百分点,对CPI的上涨贡献率由上年的39.3%提升至86.1%;服务价格上涨1.5%,涨幅较上年同期的2.1%回落0.6个百分点,对CPI的上涨贡献率由上年的40.7%下降至14.0%;工业品价格同比持平,涨幅较上年同期的1.3%回落1.3个百分点。

(一)食品烟酒价格高位运行,猪肉价格上涨明显

一季度食品烟酒价格上涨12.5%,拉动CPI总水平上升约3.61个百分点。其中,食品价格上涨17.4%,在外餐饮、烟酒、茶及饮料价格分别上涨5.2%、1.0%和0.4%。

1.猪肉价格涨幅创新高。猪肉价格上涨99.5%,涨幅较上年同期扩大96.1个百分点,拉动CPI总水平上升约2.20个百分点,涨价贡献率约为52.5%。受猪肉涨价带动,食用动物油、畜肉副产品价格分别上涨105.5%和88.7%,涨幅分别较上年同期扩大96.0和84.2个百分点。其他肉禽产品作为猪肉的替代消费品,价格出现协同上涨,牛肉、禽肉类、羊肉价格上涨24.4%、13.7%、11.5%,涨幅分别较上年同期扩大15.4、9.0、2.7个百分点。从月度同比价格走势看,猪肉价格自2018年9月份起连续19个月出现上涨。其中,今年2月份上涨113.9%,单月涨幅为2000年以来最高。

图4 2018年9月-2020年3月全省猪肉价格同比走势(%)

猪肉价格上涨的主要原因:一是受猪瘟疫情后续影响以及新冠肺炎疫情的冲击,生猪和能繁母猪存栏数持续减少,生猪供给持续收缩。监测数据显示,2020年一季度末浙江生猪存栏为386.09万头,其中能繁母猪存栏为37.52万头,同比分别下降21.5%和12.8%;季内肥猪出栏为188.50万头,同比下降9.4%;猪肉产量为14.10万吨,同比下降8.6%。二是部分地区运输不畅。疫情期间各地不同程度地实施了交通运输管控措施,生猪运输难度加大,人力配送成本增加。三是生猪屠宰企业和市场延期开工开市。受疫情影响,生猪屠宰企业开工时间较往年延后;农贸市场多数开业,但商贩出摊率较疫情前有所降低,市场供应总体偏紧。四是居民备货需求增加。春节前夕居民“谢年”“灌肠”等猪肉刚性消费需求明显增加,疫情期间受“居家”要求与“避险”心理等因素影响,部分居民出现囤购行为,短期内市场有效供给出现不足。猪肉价格在2月10日达到高点后呈下降趋势,受省内屠宰企业全面复工和省外肉源物流恢复的影响,市场供应稳中有增,生猪收购和猪肉零售价格均出现明显回落走势,3月份猪肉价格同比涨幅回落至96.0%。

2.鲜菜、水产品价格小幅上涨,鲜瓜果价格下行。鲜菜价格受低温阴雨天气偏多,叠加疫情期间外地蔬菜运输不畅的影响,上涨5.1%。往年一季度水产品价格普遍偏高,今年受餐饮业采购量减少,特别是虾蟹类等高档品种消费量下降的影响,水产品价格仅小幅上涨1.5%。鲜瓜果价格受苹果、梨等品种秋冬季供应量较上年增加的影响,下降3.3%。

3.在外餐饮价格持续上涨。受鲜活食品价格大幅上涨以及各类经营成本不断上升的影响,在外餐饮价格持续走高,上涨5.2%。其中,地方小吃、正餐和快餐价格分别上涨9.4%、6.2%和4.5%。

4.粮食价格基本稳定。粮食价格上涨1.1%。其中,面粉价格上涨1.4%,大米价格上涨0.3%。

(二)疫情冲击文旅、住宿等行业,服务价格涨幅回落

一季度服务价格上涨1.5%,拉动CPI总水平上升约0.59个百分点。按常规,春节所在的1月或是2月份历来是服务行业的消费旺季,往年旅游、交通费、文化娱乐服务、家庭服务等价格普遍大幅上涨;而今年疫情的发生对人员外出消费、返程、复工等带来较大的影响,导致今年服务项目价格反常态运行。其中,飞机票、电影票、其他住宿、长途汽车价格分别下降8.6%、1.8%、1.7%、1.3%,而上年同期则为上涨14.6%、4.0%、6.0%、0.7%。

(三)能源价格持续下跌,工业品价格由涨转平

一季度工业品价格同比持平,而上年同期则为上涨1.3%。受近期国际原油价格下挫影响,石油及制品价格水平整体走低,柴油、汽油、液化石油气价格分别下降3.7%、3.6%、0.5%。能源价格持续下跌,是工业品价格由涨转平的主要原因。此外,2019年12月25日起,全省25种慢性病用药执行医保集中采购价格,西药价格下降1.9%,其中心血管系统用药、抗肿瘤药、解热镇痛药价格分别下降20.3%、17.7%、8.6%。受国际黄金价格上涨影响,金饰品、铂金饰品价格分别上涨23.2%、1.1%。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统