当前位置 : 首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政策措施
浙江就业状况怎么样?还将如何刺激消费?权威解答来了
  • 发布日期:2020-04-26 09:43
  • 来源:浙江新闻
  • 字体:[ ]

“沧海横流,方显英雄本色”。浙江在这次应对疫情中,充分展示了“三个地”的使命担当,做出诸多创新。

4月25日21时25分,由浙江省人民政府新闻办公室主办的《有请发言人》第三季与大家见面啦!从4月25日起,推出特别节目《抗疫春归进行时》。本期节目请来了浙江省发展和改革委员会新闻发言人、副主任谢晓波,与大家聊聊复工复产那些事儿~

谢晓波就媒体记者、普通网友等关心的问题,为大家一一解答。


浙江目前就业状况怎么样?如何稳就业和保居民就业?

当前浙江就业形势总体比较稳定。一季度浙江新增就业26万人,同比下降17.9%,但低于全国下降29%的幅度;城镇调查失业率4.7%,也低于全国5.9%的水平。

从市场供求看,岗位数仍大于求职人数。每年浙江需解决就业的人数,即新增就业人数100万人左右,而目前用人单位提供的岗位数超过250万个;2020届省内高校毕业生约32万人,省内提供的面向高校毕业生的岗位数超过100万个,就业岗位数总体比较充裕,劳动者的就业机会仍然比较多。

现在主要的问题是,就业的结构性矛盾比较突出。如受疫情影响,目前服务业的产能恢复率为75%左右,比工业产能恢复率大概低15个百分点,住宿和餐饮业恢复进度更慢一些,影响了部分群体的就业;高校毕业生线下招聘还没有完全恢复,一定程度上影响了签约,部分毕业生就业面临阶段性的压力。

下一步要继续把稳就业摆在首要位置。

·支持企业,尤其是外贸企业在订单被取消、被延期的情况下,采取适度限产、轮流上班、技能培训、工资协商等方式,最大限度地维持员工稳定。

·突出抓好高校毕业生就业,提高事业单位、国有企业招聘高校毕业生的比例,开发面向高校毕业生的基层公共管理和社会服务岗位。

·开展“互联网+就业”网络招聘、餐饮住宿旅游等行业就业帮扶等活动。

·对零就业家庭实行“一对一”的帮扶,确保动态清零。

扩投资在应对疫情的冲击中,会起到什么样的作用?

近段时间以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界经济受到严重冲击,全球资本市场和大宗商品市场大幅波动,为2008年国际金融危机以来所罕见。

国内经济下行压力不断加大,投资、消费、出口“三驾马车”增速不同程度下滑,亟需加大政策对冲力度。投资相比消费和出口来讲,受疫情因素影响更少,政策效果显现更快,对经济增长的拉动作用更明显,要更加重视发挥好扩投资在应对疫情冲击和稳增长中的关键作用。

浙江在扩大有效投资方面,采取了哪些措施?

浙江在扩大投资方面,主要采取了三方面的举措:

争取全年投资的增长速度快于GDP的增长速度,但更重要的是要调整优化投资结构,提高投资效益,要进一步扩大交通、水利、生态环保和高新技术产业等方面的投资。

围绕“4+1”重大项目、“六个千亿”产业投资工程,抓好一批大项目续建和一批标志性项目开工,形成有效实物量,稳住投资的基本盘。

抓好中央预算内投资项目、地方政府专项债券项目等一批重点项目,坚持资金、要素跟着项目走,保障这些重点项目的资金要素需求。

对于重大项目,政府和金融机构在资金保障方面具体有怎样的做法?

为应对疫情对经济的冲击,从中央到地方都加大了企业和项目资金的保障力度。

努力扩大地方政府专项债券规模。今年浙江已发行588亿元,安排项目173个,有力推动了这批重大项目的建设。

积极争取中央预算内资金的支持。今年以来全省共申报了1352个项目,申请资金达418亿元。

大力支持企业申报发行企业债券。今年以来全省已获得核准(注册)企业债券11只,募资规模达460多亿元。

今年首创建立了融资总量不低于500亿元的补短板、稳投资应急专项贷款,保障今年6月底前开工和续建的重大项目建设。

目前,已累计完成贷款授信511亿元、发放贷款465亿元。

浙江哪个行业受到疫情的影响最大?

一些线下消费的行业受疫情影响最大。像住宿、餐饮、旅游等,受疫情影响很大。

从统计数据来看,1-2月,整个(限额以上单位)住宿业的营业额下降了49.5%,餐饮业的营业额下降35.8%,旅游业的总收入下降了近60%。

在疫情的背景下,为了稳定外资,浙江出台了哪些措施?

稳外资也是“六稳”一稳之一。为了稳外资,省发改委专门出台了“稳外资七条”意见,其中很重要的有以下几点:

·对重大外资项目和重点外资企业,实行“一事一议”。

·对重大外资项目的审批,实行绿色通道。

·建立工作专班,特别是对外商投资5亿美元以上的重大项目,省级部门建立了一个专班,提供优质服务。

在抗击疫情期间,对防护物资的这些生产企业的复工复产,浙江提供了哪些帮助?

最大的支持是两个方面:

资金的支持。中央专门出台了专项再贷款政策,主要是针对疫情防护企业。全省累计发放的贷款金额已达到492亿元。贷款规模,在全国处于第一位。贷款的利率非常低,浙江财政还有部分贴息。整个贷款的利率,不到1.4%。

税收政策。包括所得税、增值税这些减免政策。光防护企业这块,大概2.5个亿左右。

在疫情期间,浙江居民的消费价格水平如何?

一季度浙江CPI,即居民消费价格水平(同比)上涨4.2%,但是比全国要低,主要是受食品类价格的影响。

食品类价格上涨了17.4%,拉动CPI上涨3.23个百分点。下一步稳定物价关键就是要保证食品价格的稳定。

对困难群众因为价格上涨带来的压力,浙江有没有一些举措?

从中央到省里面,都出台了政策。省发改委跟财政、民政、人力社保厅等部门联合发了文件,做好阶段性对困难群众,进行价格补贴。政策的核心,就是提标、扩围。

·提标就是提高补贴的标准,今年3月到6月,价格补贴的标准在原有基础上,提高一倍发放。

·扩围就是在原有保障对象的基础上,把孤儿、事实无人抚养儿童、以及领取失业补助金人员,全部纳入到价格补贴标准范围之内。

政府有没有其他刺激消费的政策,值得消费者期待?

各个地方为促进消费,发放了一些消费券。省发改委也在研究扩消费的一些政策,要做促进消费的十件实事。

前期,部分地区围绕餐饮、旅游、住宿、购物、娱乐等,已发放了一些消费券,接下来会有更多的市、县参与进来,给大家带来更多惊喜。

在汽车消费方面,省发改委正在研究,将出台“以旧换新”补贴政策,提高补贴标准。对一些车牌号限购的地方,鼓励当地增加车牌号的配额;对新能源购车的补贴办法,进行调整,使得补贴资金能够快速到位。

“新基建”是什么?浙江现在已经进展到哪一步了?

“新基建”主要是带有科技创新的一些基础设施的建设。包括5G网络、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域。

能够抓住这次“新基建”的机遇的话,既能扩大投资,扩大有效需求,同时又能推进整个结构调整,供给侧结构性改革能够推进,是“一举两得”的事情。

另外一方面,它既能促需求、扩投资,又能补短板、强化创新,还能带动消费,惠及老百姓。所以它又是“一石三鸟”的举措。

4月初,习近平总书记在浙江考察的时候,也对浙江提出了要求,要求浙江抓住机遇,大力发展5G网络、大数据中心,这些新兴基础设施的建设。目前发改委正牵头研究和制定“新基建”三年行动方案,以及“新基建”的专项规划,抓住“新基建”的一批重大项目,其他还包括积极争取中央预算内资金的支持,以及省里给予土地要素的保障。

危和机总是同生并存

克服了危,即是机

提高化危为机的能力

变压力为动力

把浙江发展的潜能充分地释放出来

就一定能跑出高质量发展的浙江速度


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统