当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府直属机构 > 浙江省粮食和物资储备局 > 规划计划 > 重大决策
索 引 号: 00248247X/2020-697968 主题分类:
发布机构: 浙江省粮食和物资储备局 公开日期: 2020-04-21
文号:
农业农村部:截至18日全国春播粮食已经播了1.9亿亩

 “粮食储备是充足的,口粮完全自给,随买随有,当前重点还是要抓好今年的粮食生产。”农业农村部种植业管理司副司长刘莉华在4月19日15时国务院联防联控机制召开的新闻发布会上介绍到。

 刘莉华介绍,从夏粮情况看,目前西南地区小麦已经在灌浆成熟,增产趋势明显;江淮、黄淮地区小麦正在孕穗抽穗,长势也总体好于上年,夺取丰收有基础、有希望。针对今年受暖湿气候影响,小麦条锈病、赤霉病发生较重的问题,各地也及时开展了统防统治和应急防治,防治面积是发生面积的1.6倍,基本做到了应防尽防,前期快速扩展的态势已经得到了有效遏制。

 从春播情况来看,春播的粮食面积是全年面积的一半以上,今年春播粮食面积的意向呈增加的态势,特别是早稻面积有望遏制连续7年下滑的势头,实现恢复增加。据农业农村部农村调度,截止到4月18日,全国春播粮食已经播了1.9亿亩,完成意向面积的21%,进度比去年快一个百分点。早稻育秧已经结束,大田播栽已经过了8成,进度比去年快了2.4个百分点, 目前秧苗的长势较好,为恢复双季稻生产开了一个好头。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统