当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府直属机构 > 浙江省粮食和物资储备局 > 规划计划 > 重大决策
索 引 号: 00248247X/2020-697966 主题分类:
发布机构: 浙江省粮食和物资储备局 公开日期: 2020-04-21
文号:
农业农村部:2020年中国大豆和猪肉进口量将提高

 未来十年 大豆以进口为主的格局不变

 大豆是食用油和饲料原料的主要来源。《中国农业展望报告》预计,今年我国大豆消费总量将继续增长,未来十年,受国内市场需求拉动,大豆依靠大量进口为主的格局基本不变。

 报告分析,今年,在我国新一轮大豆振兴计划实施和市场需求拉动下,预计大豆播种面积有望继续扩大,产量也相应增加。

 中国农业科学院农业信息研究所所长 许世卫:我们预计大豆(2019年)在1.4亿亩的播种面积的基础上,(2020年)会增加至少200万亩。大豆的产量要比去年(1810万吨),要增长3%左右。

 报告分析,未来十年,由于中国人多地少,人口持续增长大豆需求会不断增加。同时大豆是食用油和饲料原料的主要来源,畜牧业发展也带动需求增加。预计大豆长期依靠进口的格局不会变化,但是增长的速度会有所减缓。

 未来十年 猪肉供求将由偏紧趋向平衡

 去年,我国大面积遭受非洲猪瘟疫情影响,导致全国生猪产能下降,猪肉价格高涨。《中国农业展望报告》预计,从今年开始,国内猪肉供求关系将由偏紧趋向基本平衡。

 报告分析,今年一季度,全国生猪生产存栏处于恢复阶段。虽然生猪存栏和能繁母猪存栏分别较上个季度环比有所增长,但是生猪存栏到商品猪供给,需要5个月左右的时间,因此,进入二季度,生猪供给仍低于上年同期。另外受新冠肺炎疫情影响,预计上半年猪肉消费需求会出现一定程度的下降。

 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副研究员 朱增勇:到今年的三季度,商品猪的整个供给将会出现恢复性增长。整个供需的形势将会进一步好转,预计到四季度我们整个生猪和猪肉的价格有望从高位回落。

 报告分析:到2022年之后,我国生猪产能呈稳定增长趋势,预计2029年猪肉产量达到5972万吨。目前我国人均猪肉消费在32公斤左右。预计到2029年,人均猪肉消费量能够达到42公斤左右。

 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副研究员 朱增勇:未来我们整个猪肉的进口需求将会逐渐减缓。当前我们整个猪(肉)的自给率保持在95%以上,预计到2029年,我们猪(肉)的自给率能够由目前的95%以上提升到98%左右。

 报告分析,2020年,预计国内猪肉产需缺口扩大,进口量预计比2019年增长32.7%,达到280万吨左右。未来十年,将随着我国猪肉产量增长而进口需求不断回落,预计到2029年,猪肉进口将降到120万吨左右。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统