当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2020年第2号公告:浙江省之江文化中心建设工程2019年度建设管理情况审计结果
  • 发布日期:2020-04-16 17:57
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

(2020年2月24日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2019年11月6日至18日,对浙江省之江文化中心建设工程项目(以下简称该项目)2019年度建设管理情况进行了跟踪审计现将审计结果公告如下:

一、基本情况

该项目于2019年8月批复初步设计,总建筑面积32万平方米,一期建设四个馆(浙江省图书馆新馆、浙江省博物馆新馆、浙江省非物质文化遗产馆、浙江省文学馆)和公共服务中心,二期为绿化工程。项目投资概算323665万元,建设期48个月,建设资金由省级财政统筹安排,采用EPC(设计、采购、施工)建设模式。

截至2019年10月底,该项目累计完成投资63887.49万元,其中土地征迁费用47000万元,工程进度款(含预付款)15787.59万元,工程咨询费543.4万元,前期费用等556.5万元。该项目于2019年2月开工建设,至审计时桩基和基坑围护工程已完成形象进度约70%。

二、审计评价

审计结果表明,浙江省文化和旅游厅在该项目建设管理上,能够执行国家基本建设有关规定,各项管理制度比较健全,会计核算资料基本完整,能够发挥各参建单位现场集中办公优势,积极协调整改审计发现问题。但在审计过程中也发现了未按设计要求施工、施工现场管理不够到位、合同条款不够完善等问题需要改进。

三、审计发现的主要问题

(一)部分工程桩未按设计要求施工。该项目桩基和基坑围护工程合同暂定造价为10813万元,设计工程桩4689根,由浙江益坚基础设施建设有限公司分包施工。截至2019年10月底,已累计完成工程桩3362根。审计发现了240根工程桩未按设计要求施工,主要表现在工程桩入岩深度不够、有效桩长不足等方面,桩长负偏差最大5.7米、平均负偏差1.53米,占完成工程桩数量的7.14%。

(二)建设单位监管不严,参建单位人员不符合合同要求,施工现场管理不规范。EPC总承包单位施工安全经理未到位,桩基工程分包单位技术负责人、安全负责人、质量负责人等现场签到管理不严格。2019年9月至10月,EPC总承包单位主要管理人员13人,平均到位率64.8%,其中项目总负责人到位率70%、设计负责人到位率65%。施工现场安全管理措施不到位,主要表现在电焊工和架子工等特殊工种操作人员无证上岗、桩机施工完成后部分孔洞未及时填实或未采取相关围护措施、部分三级配电箱接线不到位、桩机吊装钢丝绳磨损未及时更换、泥浆池临边围护不到位、施工现场扬尘控制不到位等。

(三)合同签订部分条款不完善,存在履约风险。EPC总承包合同主要存在以下问题:一是合同管理人员与投标文件不符;二是部分合同条款引用已废止的相关规范、标准及文件,如《建筑工程设计文件编制深度规定(2008版)》等;三是项目缺陷责任期未明确起始时间;四是部分合同条款表述比较笼统,容易引起争议等。全过程工程咨询合同签订主要存在以下问题:一是项目管理无实质性具体内容,职责不明确;二是工程咨询进度报酬未明确具体服务内容,支付依据不够充分;三是合同文本不规范,内容不完整,约束性条款缺失等。

(四)施工图设计工作进度滞后。截至2019年10月底,该项目已完成建筑、结构、给排水、电气、暖通五大工种施工图设计工作,但其他专项设计均未完成,施工图设计进度与合同中关于“2019年10月31日前完成全部施工图设计并报审通过”的规定不符,影响了工程量清单编制和投资控制。

四、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,按照有关法律法规规定进行处理,并在加强质量管理、现场管理、合同管理、投资控制等方面提出了审计建议。

五、审计整改落实情况

针对审计发现的问题和提出的意见建议,建设单位及时召开整改落实专题会议,对落实整改提出了6大项28条具体整改措施,要求确保整改落实到位。针对工程桩未按设计要求施工的问题,EPC总承包单位采取了补桩的处理方案,由设计单位经过数据统计和技术复核,提出补桩129根的方案,目前已施工完成;针对参建单位人员不符合合同要求,施工现场管理不规范的问题,建设单位已督促参建单位按合同要求落实相应人员,现场安全问题已整改到位,对无证上岗人员进行清退,对缺勤人员按合同规定进行处罚,制订现场管理各项制度予以规范;针对合同签订部分条款不完善,存在履约风险的问题,建设单位已对相关合同进行全面梳理,对不符合规定要求的相关条款进行纠正,并签订补充合同予以规范;针对施工图设计工作进度滞后的问题,建设单位已责成设计单位于2020年2月底前完成该项目全部施工图设计工作。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统