当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2020年第1号公告:民办教育发展情况专项审计调查结果公告
  • 发布日期:2020-04-16 17:56
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

(2020年1月21日公告)

 

根据审计署国家重大政策措施落实情况跟踪审计的总体部署,浙江省审计厅于2019年5月至8月对省本级、6个设区市本级以及32个县(市、区,以下简称县)2016年至2018年民办教育发展情况和相关政策落实情况进行了专项审计调查。现将专项审计调查结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

2016年至2018年,我省除民办幼儿园减少外,其他各年段民办教育均有所增加。全省民办教育三年财政投入共计109.15亿元,占全省财政教育经费投入的比例每年保持在2.2%左右。

审计调查结果表明,在省委、省政府的高度重视和领导下,我省作为全国唯一的民办教育综合改革试点省,大力推进民办教育事业发展,有效激发教育活力,取得了显著成效。一是民办教育已经成为我省多样化现代教育公共服务体系的重要组成部分。二是我省配套推进民办教育促进法的“1+7”政策体系逐步完善,民办教育改革发展的政策高地效应和吸引民资办学的洼地效应已经显现。三是大部分民办学校坚持公益性办学方向,坚持以党建工作凝聚师生员工、推动学校发展、引领校园文化。部分优质民办学校发挥体制机制优势,提升教学质量、推进改革创新,促进公办和民办教育均衡协调发展。

二、审计调查发现的主要问题

(一)民办教育政策落实和保障方面的问题。一是全省各地民办学校重新分类登记、分类管理的改革进度缓慢。审计抽查的259所民办学校,均未完成重新分类登记。各地尚未出台民办学校退出流程、师生后续安置等实施细则。对民办教育促进法修订前设立的民办学校,举办者在过渡期取得“合理回报”应如何处理未明确。二是部分市县未根据省民办教育“1+7”政策体系及时修订或出台促进当地民办教育发展的相关政策。三是登记管理机关对部分民办学校分类登记错误,造成学校各方面适用法规制度混乱。四是部分设区市对新居民子女民办学校生均公用经费基准定额补助范围、补助标准不符合规定。

(二)主管部门对民办学校日常监管方面的问题。审计发现,各级教育主管部门未开展薄弱民办中小学校评定工作,向民办中小学校派遣公办编制教师缺乏应有的依据;对民办中小学校监管不够严格,民办中小学校公办教师清理工作进展缓慢,部分民办中小学校存在对报名设置前提条件、超计划招生、教师无资格证上岗、违规向举办者分红等问题。教育主管部门部分信息系统之间协同性差,数据不一致。

(三)民办学校运行管理中的问题。审计发现,部分民办学校运行管理不够规范,存在如下问题:一是法人治理结构不健全。学校董事会成员来自举办者及其亲属或投资企业股东、学校未设立教职工代表大会、学校党组织负责人不是董事会成员等。二是财务管理体制不健全。部分学校未设置独立财务机构、未配备专职会计人员、未有效开展财务管理工作以及用大额白条抵库等。三是未及时完整地向社会公开学校内部治理、招生、收费等信息,落实党建工作责任不力。四是法人财产权落实不够到位。举办者未按承诺将资产和资金注入学校,或通过长期借款无偿占用学校办学经费等。五是学校存在债务风险隐患,以及向个人或者教职工借款。六是未按规定计提学生奖助学金。七是教师工资待遇不到位、社会保险费参保率低、未缴纳住房公积金、未足额提取教师培训经费等。八是收费管理不严,存在超标准收费、超范围收取择校费、采用自制收款收据收费等。

三、审计建议

对本次审计调查中发现的问题,浙江省审计厅依法出具了专项审计调查综合报告,并提出了完善促进民办教育发展政策体系、健全公共财政扶持民办教育体制机制、加快推进民办学校分类管理改革落地、加强对民办学校日常监管和指导帮扶等方面的建议。针对审计调查发现的问题,各级党委和政府及教育主管部门高度重视,相关问题正在全力整改过程中。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统