当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府直属机构 > 浙江省粮食和物资储备局 > 规划计划 > 重大决策
索 引 号: 00248247X/2020-697493 主题分类:
发布机构: 浙江省粮食和物资储备局 公开日期: 2020-04-16
文号:
今年四川省将实现粮食种植面积9519万亩

 4月上旬,四川省各地渐次进入大春移栽时间。近日,记者从农业农村厅获悉,四川省今年100万亩粮食扩种任务目前已分解到基层、落实到地块,预计近期就将实现“应种尽种”。

 此前,省委农村工作领导小组提出,在疫情全球蔓延、外部环境不确定性因素增加的背景下,今年四川省将实现粮食种植面积9519万亩、产量约705亿斤,同比分别增加100万亩、5亿斤。在此基础上,保障口粮绝对安全和重要农产品有效供给。为达成前述目标,四川省在大春开始前就将扩种任务分解至市(州),要求各地根据自身资源禀赋分解至基层。

 从地区来看,达州市今年大春扩种粮食面积达11.5万亩,为全省最高。其次分别是宜宾市和巴中市,分别达到8.8万亩、8.1万亩。从种类来看,主要扩种对象分别是大豆、玉米、水稻、高粱和马铃薯。其中,大豆扩种面积为50万亩,水稻扩种面积为20万亩,马铃薯、高粱、玉米扩种面积均为10万亩。换言之,旱地粮食作物占八成以上。农业农村厅相关负责人解释,扩种面积较多的市(州)多数位于丘区山区,均具有地形相对崎岖、农村人口外出务工较多等共同点。也因此,此前局部存在着旱地作物撂荒现象。

 截至4月8日,全省已完成大春栽播1800万亩以上,超过大春粮食总播种计划的两成,进度比往年同期提前一周左右。为督促粮食扩种、稳产增产任务落到实处,四川已明确各地在落实扩种任务过程中,不得以任何名义和借口调减水稻和玉米种植面积,并将今年大春粮食扩种任务落实情况纳入年度各市(州)粮食安全行政首长责任制考核。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统