当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省人力资源和社会保障厅 > 规划计划
索 引 号: 00248503X/2020-697474 主题分类:
发布机构: 省人力社保厅 公开日期: 2020-04-16
文号:
省人力社保厅2019年工作总结

2019年是新中国成立70周年,是我省高水平全面建成小康社会的关键之年。一年来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全省人社系统在省委省政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发,聚焦聚力稳企业、增动能、保平安,扎实开展“三服务”活动,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各项工作取得显著成效。

一、聚焦稳企业防风险,完善落实稳就业政策,全省就业局势保持总体稳定。我们坚持“稳企业就是稳就业”的工作理念,积极落实社保费返还等援企稳岗政策,全年为企业减负361亿元,其中全国率先返还企业社保费达127亿元,返还金额居全国第一位(约占全国的一半),切实减轻了企业负担,稳定了企业用工,确保了全省就业局势稳定。全年城镇新增就业125.7万人,失业人员再就业45.39万人,年末城镇登记失业率2.52%,城镇调查失业率4.3%,继续保持低位运行。我们有效应对中美经贸摩擦对就业的影响,建立省市县三级联动应对机制,加强重点企业用工监测,精准帮扶2万余名失业职工和缺工企业有效对接,实现就地就近再上岗。制定出台职业技能提升行动实施方案,从失业保险基金中提取86.9亿元专项培训资金,全年培训100万人次。我们强化重点群体就业帮扶,健全以高校毕业生为主体的青年就业帮扶机制,全年组织见习1.97万人,帮扶困难人员实现再就业15.31万人。我们注重发挥创业带动就业的倍增效应,大力推进创业孵化基地建设,2家基地入选全国示范基地,全年发放创业担保贷款32.25亿元;扶持创业5.12万人。探索开展返乡入乡合作创业带头人培训,省市县联动开展培训169期,培训7755人次。我们持续深化东西部扶贫劳务协作,结对四省建档立卡人员在浙稳定就业新增3.2万人,超额完成国家下达的目标任务,继续走在全国前列。同时,深入开展新一轮省内结对帮扶,着眼于增强内生动力,积极牵线嘉兴港区和云和县合作,充分发挥港区的产业、资金以及云和县的土地、富余劳动力等资源优势,建立全国首个民族乡村振兴“飞地”产业园,切实增强村集体经济持续增收能力。

二、聚焦增动能注活力,持续强化人才有效供给,积极赋能经济高质量发展。我们坚持做大人才“基本盘”,全年引进各类人才98万人,实现历史性突破。聚焦引进海外优秀青年人才,首次联合浙江大学、西湖大学、之江实验室和阿里达摩院,成功举办数字经济国际青年人才论坛,得到车俊书记批示肯定。大力实施“博士后倍增工程”,全年招收培养博士后研究人员2130人。积极向人社部争取并获批之江实验室、西湖大学博士后独立招收资格,助力新型创新平台引进高端人才。全国率先启动大学生实习计划,全省共组织近6万余名大学生来浙实习。建成国际人才路演中心,为国际高端人才落地提供全流程的一站式服务。率先建成省人才服务平台,人才服务受到各类人才的好评。我们加强技能人才队伍建设,打通工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通渠道,出台企业职业技能等级认定试点办法。大力发展技工教育,5所技工学校升格为技师学院,同时,围绕技工教育招生渠道不顺畅、学历待遇不平等和师资力量薄弱等瓶颈制约,开展专题调研,并提出针对性的政策意见。在第45届世界技能大赛中,我省选手获得1金2银1优胜的优异成绩。成功举办首届中国(浙江)技能培训教育博览会。我们着力激发人才创新创造活力,制定出台鼓励高校科研院所科研人员兼职创新创业的政策意见,积极开展科研事业单位职称制度改革,进一步完善中小学校专业技术岗位设置管理,建立县域医共体人员统筹使用机制。我们深入实施人力资源服务业发展工程,编制省级人力资源服务业发展蓝皮书,确定首批100家重点培育机构。全年举办人力资源供需对接活动1.5万场次,服务市场主体200万家次。助推宁波建成国家级人力资源产业园。

三、聚焦惠民生暖民心,着力提升社会保障水平,让百姓更好共享发展成果。我们坚持突出重点,面向非公有制经济组织和新业态从业人员,精准扩大参保覆盖面,2019年全省基本养老保险参保人数达到4230万人。我们着力完善养老保险制度体系,在深入开展调查研究的基础上,已初步形成企业职工基本养老保险基金省级统收统支方案。积极落实企业职工基本养老保险中央调剂制度,上解中央调剂金113亿元,为全国保发放大局作出了贡献。建立城乡居保待遇确定和基础养老金正常调整机制。全面推行实习学生和超龄人员单险种参加工伤保险政策,参保人数近20万人,受到用人单位和劳动者普遍欢迎。率先创建新业态从业人员职业伤害保障机制。我们围绕实现社保基金保值增值,牵头完成省政府与全国社会保障基金理事会签署城乡居保基金委托投资合同;研究制定职业年金基金管理实施方案及配套制度,积极做好职业年金基金投资运营准备工作。加强社保基金监督,推动实现全省社保基金第三方审计全覆盖,出台防范和查处涉刑等人员违规领取养老保险待遇问题的政策意见,切实加强社保基金管理风险防控。

四、聚焦促和谐保平安,打赢根治欠薪攻坚战,全省劳动关系更加和谐稳定。我们围绕促进新业态经济健康发展和保障从业人员合法权益,在全国率先出台优化新业态劳动用工服务的综合性指导意见,对新业态实行更加多元的用工形式和更加灵活的社会保险、工时休假等政策。深入推进特殊工时制审批清单式改革,积极开展技术工人工资集体协商试点。开展全省劳动关系和谐企业、和谐园区创建表彰。稳步推进国有企业工资决定机制改革。我们按照习近平总书记关于根治欠薪问题的批示精神,全力开展“无欠薪”创建,强化重点领域专项治理,完善欠薪治理长效机制,对受中美经贸摩擦影响的困难企业开展执法服务,充分发挥省欠薪联合预警指挥平台作用,欠薪治理效能进一步提升。全年各级劳动保障监察机构立案查处欠薪案件487件,涉及7455人、7905.2万元,同比分别下降67.4%、56%和58.6%。在国务院对省级政府2018年度保障农民工工资支付工作考核中,我省继续位列第一,“浙江无欠薪”行动品牌进一步擦亮叫响。我们坚持矛盾纠纷化解在基层,推动全省乡镇(街道)“1+X”劳动争议多元化解机制建设,实现60%以上劳动纠纷在基层化解。上线试运行“浙江劳动人事争议调解仲裁网络平台”,建成全国首个全业务全流程线上劳动人事争议维权平台。积极化解重点人群的信访诉求,守住平安底线。

五、聚焦优服务促转型,深化“最多跑一次”改革,人社治理效能持续提升。我们对照国际国内“领跑者”标准,以深化“最多跑一次”改革“领跑者”(金华)综合试点为牵引,持续推动“最多跑一次”改革,迭代升级“八统一”标准,进一步精简申请材料、压缩办事时限,群众办事便利度进一步提升。在国家“互联网+政务服务”评估考核中,省本级跑零次、即办率等6项指标领跑全国。我们坚持整体政府理念,聚焦公民个人和企业生命周期,牵头推进个体劳动者就业创业、失业、社保关系转移接续、退休和员工招聘5件“一件事”改革和事业单位人员交流调动“部门联办一件事”改革,实现群众办事只到政府“跑一次”。我们加快推进人社数字化转型,编制总体规划方案,加大业务协同和数据归集共享力度,全省政务服务事项“网上办”、“掌上办”和民生事项“一证通办”实现率分别达到100%、99.8%、100%。稳步推进全省就业监测平台和事业单位人事工资管理服务系统等系统建设。省本级数字化转型工作位居省级部门第3名。我们积极推进电子社保卡签发和应用,全省共签发电子社保卡1172万张,居全国首位。借助电子社保卡扫码设备,实现了持卡人“凭码办事”。同时,我们狠抓系统行风建设,大力开展窗口单位业务技能练兵比武活动,在全国邀请赛和总决赛中分别获得第二名和第五名,全省系统窗口服务质量和水平进一步提升。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统