当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 浙江在行动 > 要闻聚焦
我省召开疫情防控工作第三十三场新闻发布会 防控境外疫情输入风险 一线防疫人员减免房租
  • 发布日期:2020-03-07 09:37
  • 来源:浙江日报
  • 字体:[ ]

3月6日,浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第三十三场新闻发布会以电视、网络视频直播的方式举行。

省卫健委相关负责人表示,当前,我省疫情防控和复工复产工作成效明显,但风险意识不能降低。各地要围绕疫情防控面临的新变化新问题新挑战,做好重点地区进入我省复工复产人员的排查;把防控境外疫情输入风险摆到重中之重位置,精准施策、闭环管控。按照“外防输入、内防扩散、分类指导”策略,发挥侨团商会和侨胞家属的关键作用,建立完善联系人清单、回国提前告知、受控返乡、重点人员隔离、密接快速倒查等有效机制,把好返乡摸排关、入境管控关、通道管控关、社区管控关和隔离管控关,全力抗住第三次冲击波,切实打好疫情防控战的下半场。

发布会上,省建设厅、省林业局、桐乡市政府主要负责人和流行病学专家,解答了相关问题。

出台“惠企18条”助推企业复工复产

疫情对建筑业产生了较大影响。据省建设厅相关负责人介绍,目前,全省共有建筑业企业16511家,从业人员约620万人。疫情发生后,全省建筑企业面临返岗人员少、原材料供应难、资金压力大,以及施工合同纠纷逐步显现等问题。

为此,我省研究下发《关于全力做好疫情防控支持企业发展的通知》,从六个方面提出了18条具体举措(简称“惠企18条”),并深入一线进行宣讲,指导用足用好政策红利,全力助推企业复工复产。具体措施包括:支持企业妥善处理工期延误;帮助企业减轻资金负担;开通工程建设项目审批“绿色通道”;及时提供工程造价调整依据等。截至3月5日,全省建筑施工领域开(复)工工地19681个,复工率为99.8%;其中省级重点工程项目复工率为100%。全省房地产企业已复工4258家,复工率99.8%;房地产经纪门店已复工9315家,复工率54.3%。

作为世界互联网大会的永久举办地,桐乡市运用数字化手段推进精准智控和复工复产。桐乡市政府主要负责人表示,桐乡充分运用大数据、互联网等新一代信息技术,打造“桐行通”助力疫情防控,推广“线上办”助力群众办事,创新“云”举措助力复工复产,以支撑疫情防控和复工复产工作。

一线防疫人员减免1至3个月房租

对于低收入群体,特别是奋战在防疫一线的环卫、物业、公交等工作人员,在住房保障方面有什么特别帮扶政策?

省建设厅相关负责人表示,我省已出台政策,对奋战在防疫第一线的医护、公交、环卫、物业等人员,特别是有住房困难的予以重点帮助。其中,对承租公租房实物房源的,减免1至3个月租金;领取租赁补贴的,按当地市场平均租金标准发放1至3个月租赁补贴,或增发1至3个月租赁补贴;疫情严重地区还可适当延长租金减免或补贴发放时间。目前,全省各地已先后出台或正在制定相关具体配套措施。

对复工复产企业的住房困难职工,省建设厅还推出四个方面的政策保障举措:一是要求各地继续做好困难群众住房保障工作,对经济收入困难家庭予以适当的租金减免;二是今年1月至疫情解除后两个月,对逾期缴纳公租房租金的家庭,不作逾期处理,不计入个人信用记录;三是对因疫情防控延误住房保障的家庭,补发延误期间对应标准的租赁补贴;四是鼓励有条件的地区适当扩大公租房保障范围,将近期复工企业承租社会房源的职工阶段性纳入住房保障,发放疫情防控期间的租赁补贴。

阻断野生动物传染源和传播途径

自疫情发生以来,我省林业部门联合农业农村、市场监管、公安等相关部门,对重点区域、重点环节进行执法检查、打击违法、依法监测,坚决阻断可能的野生动物传染源和传播途径。截至3月5日,检查野生动物人工繁殖场所、经营利用场所、野外活动区域等各类场所61096处(次)。侦办刑事案件20起,查处行政案件77起,收缴野生动物3558头(只)、制品1144.1公斤,收缴猎夹、猎套等各类禁用器具2999件。全省48个野生动物疫源疫病监测站(点)连续进行巡查监测,实行疫情日报告制度。

省林业局相关负责人介绍,下一步,一方面要严厉打击违法行为,另一方面要规范管理相应产业,重点做好三方面工作。一是坚决取缔非法野生动物市场,持续严厉打击乱捕乱猎、非法交易野生动物等行为。二是全面禁止以食用为目的的猎捕、交易、运输野生动物等行为。三是严格规范非食用性利用野生动物活动的管理,实行严格的审批和检疫检验制度。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统