当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 浙江在行动 > 要闻聚焦
一线战“疫”工作者首次亮相省疫情防控工作新闻发布会——平凡的你给我们最多感动
  • 发布日期:2020-03-05 09:10
  • 来源:浙江日报
  • 字体:[ ]

 3月4日,浙江省召开的疫情防控工作第三十二场新闻发布会首次聚焦战“疫”一线普通工作者。会上,7位凡人勇士真挚地讲述了一段段质朴感人、饱含力量的抗疫故事。

“我们一天处理大约300个标本,24小时在岗”

我是一名检验科医生,在这次疫情中我的工作是参与患者标本采集和实验室诊断,新冠肺炎患者确诊和出院都需要我们的检测报告,我们可以说是抗疫战场上的“侦察兵”。杭州市第一例确诊患者就是我们采集、检测并发出阳性报告的,我们还承担了新冠病毒检测试剂的临床考评工作。

这次疫情中,我们一天要处理大约300个标本,24小时在岗,早期轮班人数少的时候我们一个岗就是24小时,非常时期大家都坚持过来了。新冠病毒传染性强,我们每次进入实验室都要做好三级个人防护,穿防护服、戴N95口罩、护目镜、鞋套和双层手套。早期因为防护设备比较紧张,很多同事吃饱早餐,尽量少喝水,这样能减少出实验室的次数,节省防护服,不过现在已经好多了。

尽管身体疲惫,但大家都精神振奋。刚开始有些紧张,但大家都没有退缩,共同克服困难,这是医生的责任和党员的使命。

一直以来,家人、单位和各行各业的支持与鼓励,让我对医生这个职业有了更深的自豪感和更强的责任感。我和爱人都是医生,大女儿6岁、小女儿3岁,农历腊月二十五那天,小女儿就和奶奶一起回湖北老家过年,当时我和她说随后就来陪她,后来,疫情发展迅速,我和爱人回不去,只能失约了。小女儿到现在还经常问我什么时候回来。我向我父亲解释不能回家过年,他就回了一句“关键时刻你肯定要坚守岗位,注意安全”。由于我经常加班,我爱人就带着大女儿去医院上班。大约3周前,大女儿的幼儿园主动联系我们,说专门安排了党员老师值班带她,让我们安心工作。希望疫情全面结束后,我和爱人可以带着大女儿回趟湖北老家、山东丈母娘家补上团圆饭。

目前我们医院已经很多天没有检出门诊患者病毒阳性了,希望住院的确诊患者可以尽快转阴,所有人都好起来。希望每一位奔赴湖北的同事平安归来,一个不少!

“累并坚守着,辛苦并感动着”

我目前在武汉新冠肺炎定点收治医院——武汉市第四人民医院隔离病房担任20楼病区主任,从大年初一出征武汉,我已经在这里工作整整40天了。

我记得那天接到医院通知要组织一批医疗人员支援武汉,很多同事踊跃报名,我当时也没多想,只是觉得自己从事重症工作20年,亲身经历过SARS、禽流感等救援工作,而且我的孩子已经读大学了,我们科室别的医生孩子都还小,可能更需要爸爸妈妈的陪伴,就这样我主动请缨,驰援武汉。

在武汉的医院,每天都有感人的故事发生。我们的一位同行——武汉四院的一位36岁医生,在抗疫期间不幸感染了新冠肺炎,病情进展很快,氧合很差,但他在上厕所都不得不抱着氧气枕的情况下,也一直很乐观,并多次表示康复后会第一时间去捐献血浆救治更多的重症病人。令人欣慰的是经过我们精心救治,他终于康复出院。出院时,他问我们的第一个问题就是什么时候他可以重上战场。

我们累并坚守着,辛苦并感动着。我们每天要穿着厚厚的防护服、戴着密不透风的N95口罩、护目镜等,在病房一待至少就是4小时,不吃不喝,全副武装的防护给我们平常驾轻就熟的医疗操作平添了不少难度,但我们医护人员克服了重重困难,竭尽所能救治每位患者,看着一位又一位患者由重症到轻症,再到康复出院,我们由衷地为他们高兴。

到目前为止,我所在的病区收治了近100位新冠肺炎患者,现在已经有75位康复出院,我为我们的团队,也为这些康复的武汉病患感到骄傲。大家都说,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。我们相信,和来自我国各地的同仁并肩战斗,这场战疫一定能打赢。

在这里,我也想对家人以及所有援鄂医护人员的家属说:请放心,我们在武汉一切安好,防护用品是足够的,后勤保障也特别给力。我坚信,我们一定会打胜这场“抗疫之战”,待到春暖花开时,我们所有援鄂医护人员一定会一个不少,健康凯旋。 (省人民医院供图)

“虽然很累,经常加班,但我感觉有很多收获”

我和护士姐妹们主要负责浙大儿院疑似、确诊患儿的护理。这段时间虽然很累,经常加班,但我感觉有很多收获,因为亲身参与了这场疫情的防控,贡献了一分力量。

前期物资比较紧张,我作为护士长,需要调配好防护物资,做好后勤保障,确保一线医护人员零感染,还要把最新的新冠肺炎防护知识应用到护理工作当中。在隔离病房做护理,相比平时更难。比如,我们要在隔离衣、防护服、N95口罩、护目镜、防护面屏的层层防护下,戴上好几双手套给小朋友采血、打针,平时三五分钟就能完成的操作,现在要花上3倍甚至更多的时间。

我感受最深的是:每次看到病房里小朋友们脸上纯真可爱的笑容时,带给我的那份安慰和感动。我们收治了一个新冠肺炎确诊患者在元宵节所生的早产儿“小汤圆”,还有全省最小的新冠肺炎确诊患者菁菁。

1月30日凌晨,菁菁送到我们医院的时候才3个多月大,低烧,不哭不闹,睁着眼睛看来看去。我也是个妈妈,看到这么小的小朋友被确诊,非常难过。她家里有多个人感染,她被送来时连换洗衣服都没有,我马上去超市给她买了衣服,护士姐妹们也给她带来了纸尿裤、玩具,我们团队里还有不少是“新手妈妈”,大家都很喜欢这个“爱笑的小胖妞”,明知道病房有危险还经常抱她逗她,耐心地给她喂奶、换尿布、洗澡。经过20多天的精心诊治和护理,菁菁康复出院了。我们真心希望她能健康平安快乐地长大。

一开始进入隔离病房工作,说实话,我没有任何犹豫,但是对于家庭,我还是很愧疚的,尤其是对4岁的小女儿。我一个多月没有见过她,有一次她爸爸带她来医院,我也只是远远看了一眼。疫情结束后,我最大的希望就是能有更多时间陪陪他们。

“有过害怕、有过顾虑,但是没有一个人退缩”

我是一名来自西湖区三墩镇的社工。1月23日,浙江最早启动重大突发公共卫生事件一级响应,我和三墩镇400余名社工接到返岗通知后,第一时间取消休假回到工作岗位,一直坚守至今。面对未知风险,我们有过害怕、有过顾虑,但是没有一个人退缩。

为了有效地防控疫情,三墩镇全面落实网格化管理,“网格员”负责网格内所有人员信息排查、居家隔离人员点对点联系管控。同时,还要承担小区出入口值守、政策规定解答以及居家隔离人员的日常生活保障等工作。

我负责的网格有319户,1200余人。到目前为止,总共点对点联系30户隔离家庭,其中已经有29户家庭隔离期满14天,经医生上门检查无恙,解除隔离。

我给大家讲一个小故事。小区实施封闭式管理期间,每户每两天只能进出一人。一个姓李的小伙子当天已经出去过一次,所以门岗没有放行,他与值守人员争吵起来。经过社工耐心细致的沟通,小李最终表示理解。同时,他也了解到小区大、隔离户多,但是社工少,且女同志多,导致隔离户的物资配送效率有时不是很高。小李觉得自己身强力壮,原本就从事配送工作,于是报名参加志愿者,苦活累活抢着干,我们私底下都戏称小李是我们的“小天使”。

像这样感人的事还有很多。比如,一些热心的业主积极主动支持社区工作,自发组织队伍、自备置物架、实现小区快递分类分散、快拿快取;有一位不愿透露姓名的爱心居民多方筹措购买了8000只口罩,免费捐赠给社区;一些热心的叔叔阿姨主动协助社区与物业,在小区内执勤巡逻,让防疫不留“空白”。

这些感人的事,像一股股暖流,流进我们的心间,也让我们有更大的决心和毅力做好疫情防控工作。

“多做一只口罩,给前方的战士多一份安全”

我们公司于1996年开始从事呼吸防护产品的研究生产。2003年被指定为小汤山医院等SARS收治医院提供医用防护口罩。2004年开始就被指定为省应急医疗物资的储备单位。

公司于1月20日召开了紧急复产会议,并于当天晚上给全体员工发出了紧急复产通知。1月21日,除了两名提前请假回外地老家过年的员工以外,其余员工全部到岗到位,并迅速投入工作。1月24日,公司完成了第一笔省级的调拨任务。到目前为止,我公司从复岗初期的每天2万只产能一直提升,到今天已经每天向浙江省、杭州市提供40余万只口罩,100%完成了浙江省和杭州市的调拨任务。

复工复产以来,我感觉每一天都活在感动当中。

因为我们公司开始本来准备放假,所有的设备都经过保养维护,进入暂存状态。为了让所有的生产设备尽快投入生产,设备科5名成员满负荷工作,让一台台设备调试、安装后投入生产。其中,设备科汪高剑因为左手有伤,只凭一只右手就加入设备调试安装工作。因为在安装过程中需要发力,导致左手伤口破裂,血从包扎纱布中渗出,凝结了,而他自己一无所知,还在全神贯注地调试设备。

还有我们的车间主任邓小君。从1月21日复工以来,他每天在车间协调工作,每天的步数最少也有3.5万步,最多的一天在车间走了近5万步。

我亲眼所见的,还有那些坐下来就睡着的后勤保障人员,一天只吃上一餐饭的工作人员。我们的董事长,前期为了我们的生产进度快速提升,每天只睡两三个小时。

这样的故事有很多。我感觉他们很辛苦,但是到目前为止,我没听到他们一句怨言。其实他们都有一个共同的目标——多做一只口罩,给前方的战士多一份安全。

“咱们没钱没资源,但是帮邻居买买菜还是可以的”

平时大家都喜欢叫我“姚哥”,我也挺喜欢这个称呼。

本来打算这个春节留守值班,可以多跑一点,没想到突如其来的疫情把我的计划全打乱了。街上空空荡荡没有行人,商家都关门了,订单量很少很少。那段时间,每天配送的都是一些口罩,还有蔬菜之类。

说实在的,这一点订单真的赚不了什么钱。但我知道,在这个非常的时候,城市需要我们这些骑手。所以,我继续为大家跑外卖。整个萧山宁围片区,平时我们有300多个骑手,在疫情期间坚守岗位的差不多有三分之一。整个浙江有更多的骑手,我只是这万千骑手当中普通的一个。

2月5日,萧山那边出租房管控了,然后我就回到丁兰的家里。很快丁兰这边管控也升级了,每家每户一个星期只能出去两次,每次限一人,邻居的生活物资采购是一个大问题。然后,我就跟家里说:我有美团的工作证明,每天可以出小区一次。咱们没钱没资源,但是帮邻居买买菜还是可以的。

在征得家人的同意之后,我在邻居的微信群里每天发布免费采购的消息。一开始,有一些邻居说,外卖小哥可能会收一点费的。但我一再强调我是免费的。慢慢的,越来越多的邻居让我帮他们采购,越来越信任我。

要说感动的事情其实还是挺多的。大家都会送一些口罩、消毒水,还有水果。我挺不好意思的。还有一些邻居和网友加我微信,就为了跟我说一句谢谢,叫我注意安全。我真的挺感动,比赚钱还开心。

等疫情结束后,我想我肯定还是继续跑我的外卖。以前有个小目标,是每天50单,现在这个任务已经完成了,我可能会向每天60单、70单迈进。希望为家人多跑一点,可以赚出更好的条件,更温暖的家。

“希望所有的企业能够尽快恢复正常生产”

这段时间,我的主要任务就是帮助企业在科学做好疫情防控的前提下,有序地复工复产。作为一名驻企服务专员,我主要是当好四个“员”:复工复产的指导员、疫情防控的督导员、解决问题的协调员、惠企政策的宣讲员。

我服务的企业是一家中小企业,在手的订单有600多万元。企业老板急着复工,但是碰到了口罩等必需的防疫物资很难筹备齐全,高管、员工难以及时到岗等问题。老板很着急。

我想了3个办法。一是发扬“马上办”的精神。立刻联系区经信局中小企业复工组,紧急协调了500只口罩,100斤消毒液和2只额温枪。二是发挥数字化的手段。比如,利用视讯服务,帮助外省的高管开远程连线会议;利用热成像智能测温仪,加快员工的测温效率和健康保控的水平。三是用好“健康码”功能,积极动员所有的员工申请健康码,有效地帮助外地的健康员工通过健康码快速到岗到位。

通过这些办法,我们顺利解决了企业的困难,实现复工复产。

除了解决问题之外,我还做好企业防疫的督导员,主要是做好“3+2”的防疫措施。“3”是再三叮嘱企业主和员工要戴好口罩、测好体温、分开用餐;“2”是严格督促企业要准备好临时的隔离间、每天要定时消毒。同时,我还做好涉企政策的宣讲员,及时把省、市、区最新的政策信息传递给企业,帮助企业用好优惠政策,尽量让企业的损失减到最小。

作为服务专员,我希望所有的企业能够尽快恢复正常生产。大家一起渡过难关,实现全年的目标任务。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统