当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省科学技术厅 > 工作动态 > 其他业务信息
索 引 号: 002482090/2020-694490 主题分类:
发布机构: 省科技厅 公开日期: 2020-03-26
文号:
嘉兴:以科技治水助推美丽嘉兴建设

近年来,嘉兴市科技局认真贯彻落实“两美”浙江、“五水共治”重大战略部署,坚持以水质改善、景观优美、群众满意为导向,围绕创新主体培育、产品研发试制、科技项目示范,加快实施创新驱动发展战略,全面推进科技治水,巩固治水成效。

一是培育创新优势,打造创新主体。大力开展高新技术企业“育苗造林”、科技企业孵化之城建设等专项行动,充分发挥企业的主体优势,激发创新活力。治水领域,2019年魏斯瓦瑟环境技术(嘉兴)有限公司的“魏斯瓦瑟水处理技术省级高新技术企业研究开发中心” 被成功认定为省级高新技术企业研究开发中心;嘉兴港区工业污水处理有限公司等 8家企业新认定为省级科技型中小企业。

二是加大宣传引导,提速产品试制。通过开展研发费用加计扣除、产学研合作等多种方式,积极鼓励企业加大研发投入,开展“五水共治”相关新产品研发试制,提升产品技术水平及核心竞争力,2019年度我市共有“工业污水处理智能控制系统”、“印染废水的深度处理及回用”等55个“五水共治”相关新产品列入省级新产品试制计划,助力经济发展与环境保护协同共进。

三是聚焦重大需求,开展科技示范。2014年以来,市科技局共组织实施治水领域科技项目40项,其中示范工程11项,安排科技经费近400万元。同时,积极争取省级项目支持,今年1月份由海宁市洁源水务有限公司承担的省科技惠民项目“平原河网饮用水源提质科技示范工程”完成验收,实现了年均处理水量6200万吨,氨氮去除率66%、总磷去除率41%、CODmn去除率18%,有力地推动了地区水质的改善提升。

下一步,市科技局将继续发挥科技支撑引领作用,不断深化科技治水,助力打造绿水青山,高质量推进生态文明建设。


(来源:浙江省科技厅          作者:嘉兴市科技局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统