当前位置 : 首页
> 热点关注 > 省政府
车俊在省推进“一带一路”建设工作领导小组会议上强调 以“三个地”担当推动“一带一路”建设走深走实 袁家军郑栅洁出席
  • 发布日期:2020-03-21 09:23
  • 来源:浙江日报
  • 字体:[ ]

19日下午,省推进“一带一路”建设工作领导小组举行第三次(扩大)会议。

省委书记、领导小组组长车俊主持会议并讲话。袁家军、郑栅洁、冯飞、朱从玖、高兴夫出席。会议听取和讨论了我省推进“一带一路”建设的年度进展和安排及“十四五”规划框架,有关专项小组推进“一带一路”经贸合作、外事安全、设施联通、民心相通、智库合作联盟情况以及省海港集团参与“一带一路”建设情况的汇报,审议并原则通过了省打造“一带一路”重要枢纽2020年工作要点和相关督查激励措施配套实施办法。

车俊指出,共建“一带一路”是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大倡议。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化“三个地”的政治担当,自觉把“八八战略”再深化、改革开放再出发,与推动“一带一路”建设走深走实有机贯通起来,围绕“大写意”、绘好“工笔画”,发挥数字、浙商、通道、平台四大特色优势,深化对外开放和国际合作,使我省的“一带一路”建设工作落地生根、开花结果、走在前列。

车俊强调,当前我们正面临前所未有的大变局大变革大事件,风险隐患和不确定性显著增多,但危中有机,机遇与挑战并存。要深入研究分析共建“一带一路”面临的新情况新变化新契机,加强内外沟通和服务保障,积极开展疫情防控国际合作,坚定抓好十大标志性工程等已有重点任务落实;同时加强研究、加强预判、加强谋划,针对性谋好新篇、做好工作。要在稳外贸稳外资上发挥新作用,建好跨境电商综试区,做好重大经贸活动和展会筹备,千方百计开拓国际市场,培育外贸新增长点,千方百计抓好外资项目落地和新项目招引,推动高质量外资集聚地建设。要在浙江自贸试验区和高能级平台建设上实现新突破,第一时间抓好新政策落实,建好浙江自贸区联动创新区,加强与上海自贸区临港新片区对接,深入谋划推进小洋山开发合作,大力整合提升开发区、园区、产业集聚区。要在重大项目建设上取得新成效,围绕大枢纽大通道建设,重点抓海港、陆港、空港、信息港“四港联动”大项目,加快义甬舟开放大通道、舟山江海联运服务中心建设,推进宁波舟山国际枢纽港建设迈出新步伐,加快“一带一路”沿线项目有序复工复产。要在推动产能合作和全球产业链布局上有新进展,围绕打造全球先进制造业基地,加快“17+1”经贸合作示范区、境外经贸合作区、省内国际产业园建设,同时引导和支持企业有序“走出去”。要围绕开放大布局,主动在携手应对疫情中拓展新领域、推进新合作,扩大教育、科技、医疗、旅游、文化等领域交流合作,特别是在公共卫生服务、生命健康产业、数字化智能化等方面推进精准合作。

车俊强调,各地各有关部门要强化责任落实、细化年度目标,全面贯彻“最多跑一次”改革理念,深化“三服务”,深入细致抓好“一带一路”建设落实,以实际行动和成效当好排头兵。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统