当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 聚焦审计 > 具体审计项目结果公告
2019年第36号公告:全省清理拖欠民营企业中小企业账款情况专项审计调查结果
  • 发布日期:2020-03-12 16:41
  • 来源:省审计厅
  • 字体:[ ]

2019年12月17日公告)

根据国务院、省委省政府部署清欠专项行动相关文件精神和《审计署关于进一步加强审计监督推动清理拖欠民营企业中小企业账款的意见》(审财发〔2018〕34号)要求,省审计厅结合两统筹工作要求,部署全省各级审计机关将清欠审计作为专项重要审计内容贯穿全年审计工作。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

省委、省政府高度重视清理拖欠民营企业中小企业账款工作,省委主要领导作了重要批示,省政府主要领导召开省政府常务会议专题研究,分管副省长两次召开全省清欠工作电视电话会议,对全省清欠工作进行动员、部署和推进。

一是及时部署国家清欠工作任务。国务院部署全国性清理拖欠民营企业中小企业账款工作后,省政府多次发文部署全省排查拖欠款工作任务,并建立省、市、县三级政府企业投诉举报和线索核实交办机制。省减负办及时落实审计署政策跟踪审计发现问题的整改工作和拖欠民营上市企业款项信息的核实工作。

二是构建联动推进的工作机制。在省委、省政府的坚强领导下,各市、县(市、区)人民政府迅速成立了清欠领导小组,建立省市两级会商协调机制,建立由政府“一把手”负责制、纳入政府绩效考核、开展排序通报等措施构成的责任落实机制。

三是建立统一的清欠工作台账数据完善和销号清偿监督机制。全省构建了清欠工作月报统计制度和销号管理制度,并充分利用国家督查、审计监督、社会监督力量,加强对全省各地清欠工作的监督检查。

根据全省清欠工作台账报表统计,截至2019年10月底,全省共排查政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款94.58亿元,已偿还75.48亿元,剩余金额19.1亿元,清偿率为79.81%,惠及8390家民营企业,清偿率排名上升至全国第3位,已提前完成国家下达的2019年底清偿50%以上欠款和消除“零报告”“零清偿”双清零目标。

二、审计调查发现的主要问题

(一)部分地区清欠工作部署不到位。

1.部分地区未及时将落实情况纳入地方政府绩效考核评价范围。截至2019年10月底,全省仍有部分市县未把清欠工作落实情况纳入地方政府绩效考核评价范围,影响清欠工作落实。

2.台账填报范围和口径理解不准确。主要表现为:一是认为不故意拖欠的欠款不需要上报。二是未完成工程结算审核的逾期欠款不需要上报。三是单体未达到大型企业标准的国有企业逾期欠款不需要上报。四是工程领域以外的质量、投标等保证金不需要上报。

3.清欠排查力度不够。一是自查摸排范围不广。二是单位自查摸排金额不全。

(二)清欠工作台账数据不够正确。一是多报拖欠款金额,存在以合同金额代替欠款金额、将没有逾期的款项填入台账等情况。二是多报已偿还金额,存在将未达到支付节点的工程款纳入已偿还金额申报情况。

(三)部分地区清偿目标任务落实还不到位。一是部分地区清偿进度还低于国家规定的至少50%标准。二是部分单位清偿进度明显偏慢。三是部分欠款还没有落实还款资金。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,省审计厅已依法出具专项审计调查综合报告,并提出了进一步提高认识、进一步严格标准、进一步加强督查等审计建议。针对调查发现的问题,省经信厅和各市、县(市、区)人民政府高度重视,相关问题正在整改过程中。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统