当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 重要专题 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 浙江在行动 > 要闻聚焦
我省召开疫情防控工作第三十场新闻发布会 倡导健康生活理念 培养良好卫生习惯
  • 发布日期:2020-02-29 09:14
  • 来源:浙江日报
  • 字体:[ ]

2月28日,浙江省新冠肺炎疫情防控工作第三十场新闻发布会以电视、网络视频直播的方式举行。

新的“五色图”显示,我省高风险、较高风险、中风险的县(市、区)降为0个。省卫健委相关负责人表示,当前,我省已连续6日无新增病例,疫情态势持续向好,生产生活秩序也正在加快恢复,但疫情风险依然存在,疫情防控仍处在防重点地区输入、防境外输入和返工复工疫情防控的“下半场”。

发布会上,省文明办、省商务厅、团省委、省妇联以及临海市的相关负责人解答了相关问题。

全力稳外贸释产能

当前,在复工复产的各行业中,外贸是一大关注点。“订单+清单”系统监测显示,我省一季度外贸订单履约率在六成左右。省商务厅相关负责人表示,员工、原材料、产业链配套、国际物流等是外贸企业无法按期交货的主要原因。为此,我省通过对急于交货的企业优先保障复工,建立外贸复工复产的应急响应机制,加强出口信用保险支持,创新方式帮助企业开发新订单、开拓新市场等措施,帮助外贸企业尽快恢复产能。截至2月27日,全省5726家年出口额1000万美元以上的企业已全部实现复工,产能恢复率达到68.4%。与此同时,截至2月27日,全省外资企业复工率已达85.4%。

疫情期间,全省各地还积极开展“网上招商会”“网上洽谈会”“网上签约会”等云上招商方式,确保联系不断、项目不丢。同时,我省正加快建立省、市、县三级重大外资项目专班,协调推进75个1亿美元以上重大外资项目加快实施。

复工复产,产能释放很关键。“临海市有省外员工20.5万人,针对省外员工返岗难问题,我们根据员工区域分布‘五色图’,打出了包车接、驻点招、网上聘、本地补等4套员工返岗组合拳。”临海市相关负责人说,针对复工复产中产业链配套难的问题,该市以龙头企业带动中小企业、开展小微园区联动等方式,抱团开展复工复产,做到“复工一个,带动一批”。

志愿者成美丽风景线

在这场疫情阻击战中,不同行业、性别和年龄的群体团结一致,共同组成了一道亮丽风景线。

据不完全统计,全省1万多个新时代文明实践中心(站、所)、各级文明单位、各类志愿服务组织的280余万名志愿者身披红马甲、口戴防护口罩,积极有序参与疫情防控志愿服务,成为基层一线联防联控、群防群控的生力军。

省文明办相关负责人表示,志愿者们积极开展社会宣传,像杭州“武林大妈”、衢州“小锦鲤”、丽水“小园丁”等活跃在基层的志愿服务组织,运用横幅标语、方言土语,用好大喇叭、小喇叭,传递官方权威信息,引导群众不信谣、不传谣。桐庐、海盐、金华金东区等地组织巾帼志愿者、工会志愿者帮助企业生产抗疫急需的医用口罩、防护服等用品。

疫情一线,众多年轻身影令人印象深刻。“记得在最冷的几天,很多点位是三班倒或者四班倒,需要通宵值守的时段竟然是最抢手的,许多‘90后’‘95后’甚至‘00后’都主动要求值守夜班,很让人感动。”团省委相关负责人表示,团省委积极组织志愿者开展工作,共设置各类志愿服务岗位26914个。截至目前,全省共发起志愿服务活动21708场,服务时长达553.7万小时。

妇女能顶半边天。疫情发生以来,我省各级妇联组织充分发挥妇女群众在家庭生活和社会生活中的作用,使家庭和社区成为疫情防控的坚强堡垒。省妇联相关负责人表示,各级妇联组织带动妇联团体会员、女性社会组织、巾帼志愿者等多方力量服务社区的防控工作,服务一线医务人员家庭,服务居家隔离的观察人员,组建“巾帼代跑团”提供代买代送等服务。

培养文明生活好习惯

此次疫情也引发民众对日常生活“关键小节”的反思,培育健康生活理念、养成文明生活好习惯迫在眉睫。

省文明办相关负责人说,养成文明就餐、文明排队等好习惯很重要。在文明就餐方面,提倡“公筷公勺”行动。同时,要坚决抵制“野味”的诱惑,自觉摒弃食用野生动物的陋习,切断病毒的传染源。在公共场所,大家应自觉排队,保持一米线,文明上下车、有序进出电梯;自觉落实勤洗手、戴口罩、远距离、不集聚等日常防控举措,特别是在公共场所咳嗽、打喷嚏的时候要用餐巾纸、肘部来遮挡。

此外,我省一些大型商场、综合体正在陆续恢复营业,防疫和自我保护措施不可松懈。监测显示,截至2月27日,全省192家重点商场、综合体,已恢复营业的有174家,占90.7%。省商务厅相关负责人建议,大家在逛街时应做好个人防护,戴好口罩,快进快出,注意个人卫生,不要聚集,不要长时间在商场内停留;服从商场安排,主动配合经营主体做好体温检测、健康码查询等防控措施,不在综合体餐饮功能区堂食等,共同营造安全的购物环境。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统