索引号: 000014349/2020-711608 主题分类:
发布机构: 省政府办公厅 公开日期: 2020-02-27
《浙江省人民政府办公厅关于切实加强城市轨道交通运营和安全管理的通知》政策解读
  • 发布日期:2020-02-27 16:32
  • 浏览次数:
  • 来源:
  • 字体:[ ]

一、制定背景

近年来,我省城市轨道交通保持较快增长态势,开通运营城市数量不断增多,新增运营里程迅速增加,线网规模持续扩大, 大客流应对和网络化运营风险加大,从业人员数量和素质与行业快速发展需求之间的矛盾日益凸显,设施设备可靠性、兼容性面临更大挑战,反恐等公共安全防范形势日益严竣,运营安全管理面临压力越来越大,做好城市轨道交通运营安全管理工作责任重大。根据《国务院办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的意见》(国办发〔2018〕13号)和《城市轨道交通运营管理规定》(交通运输部令2018年第8号),为加快建立健全城市轨道交通管理制度体系,明确有关部门运营监管职责,压实城市轨道交通运营企业安全生产主体责任,省交通运输厅会同相关部门、单位,深入调查研究、全面征求意见、多次沟通协调、反复修改完善,牵头起草了相关文件。经省政府同意,省政府办公厅正式印发了《关于切实加强城市轨道交通运营和安全管理的通知》(浙政办发〔2019〕67号)(以下简称《通知》)。

二、主要内容

《通知》包括三部分内容,第一部分是总体要求,第二部分是重点任务,第三部分是保障措施。

(一)关于总体要求。《通知》明确,坚持以人为本、安全第一,统筹协调、改革创新,预防为先、防处并举,属地管理、综合治理的原则,切实保障城市轨道交通安全运行,为人民群众提供安全、可靠、便捷、舒适、经济的出行服务。

(二)关于重点任务。《通知》提出五项重点任务。

1.明确职责,构建综合治理体系。《通知》明确,省级各部门按照职责分工,指导城市轨道交通运营安全管理工作。按照属地管理原则,城市政府对辖区内城市轨道交通安全运营负总责,并依据相关法律法规规定,进一步明确各相关部门和单位在城市轨道交通运营和安全管理方面的具体职责。对跨城市运营的城市轨道交通线路,沿线县(市、区)政府负责做好区域内城市轨道交通运营安全相关服务、保障工作。明确运营单位承担运营安全生产主体责任,全面落实安全生产责任制,建立完善安全运营管理体系,并落实反恐防暴、内部治安保卫、消防安全等法定职责。

2.加强衔接,统筹规划建设运营。《通知》要求,在城市轨道交通工程项目可行性研究和初步设计文件中设置运营服务专篇和公共安全专篇,发展改革、规划等部门在审批时要以书面形式征求同级党委政法委、交通运输部门、公安机关意见。城市轨道交通工程项目原则上要在可行性研究报告编制前确定运营单位,运营单位要全程参与城市轨道交通工程项目不载客试运行。《通知》在全国率先提出,要推动省域内轨道交通集约化运营,支持组建全省轨道交通统一运营管理平台,通过市场机制具体实施全省轨道交通统一运营工作(杭州市、宁波市地铁除外)。《通知》要求,加强建设与运营交接管理。严格执行工程项目验收、初期运营前安全评估等程序。城市轨道交通工程项目验收合格后,由所在城市交通运输部门会同相关部门组织初期运营前安全评估,安全评估合格的,报城市政府批复同意后开通初期运营。强化保护区、高架线路桥下空间安全管理。

3.夯实基础,强化运营安全管理。《通知》要求,运营单位要设置安全生产管理机构,建立健全安全基础性管理制度,配备专职安全管理人员,保障安全资金投入,严把列车驾驶员等“五大员”关键岗位人员考核准入和评价关,加强隐患排查和风险管控,强化关键设施设备运行质量监控。交通运输部门要会同有关部门依法对运营单位开展安全生产监督检查。

4.多措并举,强化公共安全防范体系。《通知》要求,省市县三级反恐怖工作领导机构和公安机关要对相关情报信息进行筛查、研判、核查、监控,存在危险的要及时通报和预警,做好安全防范和应急处置工作。切实加强日常巡检防控、规范安全检查等工作。探索推进机场、火车站与城市轨道交通的安检互认,并积极推广应用智能安检新模式。加强社会共建共治,构建公安、交通运输、应急管理等部门以及运营单位、社会力量多方参与的城市轨道交通公共安全协同防范体系和应急响应机制。

5.完善体系,提升应急处置能力。《通知》明确,要制订并落实《浙江省城市轨道交通运营突发事件应急预案》,规范全省城市轨道交通运营突发事件应急管理。城市政府要将城市轨道交通应急管理纳入政府应急管理体系。城市轨道交通运营主管部门要按照相关法律法规要求,在城市政府的领导下会同有关部门定期组织开展综合应急演练。运营单位要定期组织专项应急预案演练。

(三)关于保障措施。《通知》明确三个方面的保障。

1.加强法制保障。省级有关部门要推动城市轨道交通建设和运营管理的地方立法工作。城市轨道交通所在地城市政府要不断深化行业法规制度体系建设,为行业管理提供坚实的法制保障。

2.深化工作机制。建立健全城市轨道交通运营管理上下联动、左右协同、前后衔接、运转高效的协调机制,形成工作合力。积极组建城市轨道交通运营管理专业组织和专家队伍。

3.强化政策支持。城市政府要建立与运营安全和服务质量挂钩的财政补贴机制,保障公共安全防范所需资金纳入公共财政体系。在保障运营安全的前提下,支持对城市轨道交通设施用地的地上、地下空间实施土地综合开发,创新节约集约用地模式,以综合开发收益支持运营和基础设施建设。支持企业通过多种方式开展运营技术合作,实现资源共享。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统