索引号: 000014349/2020-711607 主题分类: 综合政务
发布机构: 省政府办公厅 公开日期: 2020-02-27
《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强单位治安保卫工作的意见》政策解读
  • 发布日期:2020-02-27 16:16
  • 浏览次数:
  • 来源:浙江省公安厅
  • 字体:[ ]

根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省行政机关政策解读工作实施办法的通知》要求,现对《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强单位治安保卫工作的意见》(浙政办发〔2019〕24号,下称《意见》)解读如下:


一、《意见》的制定背景


浙江省委、省政府高度重视机关、团体、企业、事业单位(下称“单位”)治安保卫工作(下称内保工作),在推动“单位”创新治安管理、建立治安防控体系、夯实安全基层基础等方面采取了一系列有力措施,取得了明显效果。但“单位”内保工作执法依据不充分的问题还一定程度存在。如国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号)内容比较原则,具体操作性不强;我省2004年颁布的《浙江省机关团体企业事业单位治安保卫工作条例》已于2014年被废止等。为进一步加强“单位”内保工作,强化主体责任落实、完善立体化社会治安防控体系、切实增强防范化解风险能力,特制订本《意见》。


二、主要制定依据


1. 《中华人民共和国反恐怖主义法》


2. 《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号)


三、《意见》的主要内容


《意见》共六大部分。第一部分,从党政的统一领导责任、“单位”的主体责任、部门的监管责任三个层次,分别明确了落实责任的有关要求。第二部分,从鼓励“单位”应用各种智能防控技术、加强安保信息共享、强化信息化监管、推进“智慧内保”建设、提升预警感知能力等方面提出要求。第三部分,从依法打击涉及违法犯罪、保护企业家合法利益和设立警企联系点、建立警企通报机制等方面提出要求。第四部分,主要明确公安机关建立应急联动机制以及“单位”落实应急演练、防护器械配备等要求,并明确“单位”对内部突发案事件要第一时间履职、对“单位”周边扰乱“单位”秩序的行为要负责处置。第五部分,从推进平安创建、借力群防群治、加强社会面宣传等方面,提出了构筑人防、物防、技防、心防、制度防“五位一体”的“单位”安全防控网建设要求。第六部分,明确将“单位”内保工作纳入平安建设考核、社会治安综合治理和诚信体系建设等内容,支持和督促相关部门、“单位”依法履职。最后,明确全省各高校内保工作按照本《意见》执行的要求。


四、《意见》的主要亮点


1. 进一步明确“单位”对内保工作负主体责任要求。虽然《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号)对“单位”负责作了规定,但没有明确“单位”的主体责任,目前“单位”安全隐患多、形势严峻,与“单位”主体责任落实不到位有直接的关系。因此,《意见》明确“单位”是内保工作的责任主体,进一步理顺了职责任务,有助于促进“单位”由被动接受监管向主动开展内保管理转变。


2. 填补了高校内保工作无依据的短板。按照《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号)规定,高校内保工作具体规定需另行制定,但截至目前尚未出台。为此,《意见》最后明确全省各高等学校内保工作按照本《意见》执行,落实安全防范措施,为我省基层公安机关加强高校内保工作提供了政策依据。


3. 明确了新形势下内保工作信息化智能化建设要求。《意见》鼓励“单位”紧跟安防科技发展潮流,结合新形势下内保工作要求,采用人脸识别、行为识别、访客管理、智能分析预警系统等智能安防产品,不断提升内保工作信息化、智能化水平和预测预警预防能力。


4. 将心防工程建设摆在重要位置。心防理念是当前“单位”内保工作中最易被忽视、最薄弱环节。为此,《意见》明确提出要重视“心防工程”建设,加强思想教育、道德教化,强化心理疏导和危机干预,强化风险防控化解,进一步完善安保工作的“心防”战术。


5. 明确增加具体操作的监管要求。按照《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号)规定,对“单位”存在安全隐患问题,即予以责令限期整改,并处警告。但在实际工作中,普遍存在处罚规定太原则,难以落地操作的问题。《意见》规定了对存在一般安全问题的监管措施,即“单位”存在措施落实不到位、规章制度不健全等问题,监管部门可通过约谈、挂牌督办、问题抄告等方式,督促整改。另外,首次将“单位”处罚情况纳入诚信管理,将“单位”内保工作纳入平安建设考核、社会治安综合治理内容,要求公安机关牵头会同有关部门每两年组织一次安全评估活动,进一步提升对“单位”内保工作的监管效能。


6. 突出民营企业安全服务要求。从“单位”内保工作角度,进一步明确主动安全服务,建立健全联系民营企业常态机制,推出了支持民营企业的务实措施。


五、《意见》的适用范围


《意见》适用范围为各市、县(市、区)政府,省级部门,各机关、团体、企业、事业单位等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统