当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门管理机构 > 浙江省林业局 > 工作动态 > 其他业务信息
常山县林业水利局努力构筑新冠肺炎疫情防控屏障

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,常山县林业水利局高度重视,深入学习贯彻上级有关防控精神和要求,对标对号,内防外堵,第一时间反应、第一时间应对、第一时间落实,立体化做好疫情防控工作,努力构筑防控屏障。

  一、发挥局党委核心作用,第一时间抓落实。一是及时传达上级政令。疫情爆发后,常山县林业水利局主要领导第一时间传达贯彻省、市、县决策部署,及时成立领导小组、制作应急方案和工作方案以及野生动物管控的专项行动方案。要求每位干部职工要深入学习市疫情防控应急指挥部令,按要求带头做到“疫情防控十要十不要”。二是全面摸底排查。对全局155名干部职工及其家属“接触疫情重点地区人群情况”进行全面摸底排查,落实“干部职工自查自报、科室负责人和分管领导签字”形式,做到压力层层传递、责任件件落实。经过排查,春节期间该局共有22人离开常山,但无人赴湖北地区。其中21人在1月28日之前回到常山,1人于2月1日回到衢州。与疫情重点地区有直接或间接接触的人员有6人,目前已根据要求在隔离观察中。要求全局干部学习应知应会相关知识,签订《常山县林业水利局干部关于新型冠状病毒感染的肺炎防控自律承诺书》,自觉参与疫情防控工作。三是强化源头管控。对全局办公场地公共区域进行严格每日消毒杀菌,向全局干部职工发放口罩2000余个,坚持每日对上班的工作人员进行测量体温并记录,规范监测登记,有效防控疫情。

  二、突出林水系统防疫重点,全力做好两件事。一是强化野生动物闭环管控。加强野生动物非法经营活动巡查力度,实现行政执法“全覆盖、无死角”。在排查基础上,督促各野生动物人工繁育单位切实做好隔离、清洁、卫生消毒、监测检疫和疫病防范等工作。截至目前,全县共派出22个检查组122人次,检查各类场所137处,发放宣传资料436册,宣传教育人数606人,打击野生动物违法案件1起,收缴毒药、猎夹、猎套等各类物品、器具73个,救护野生动物6只。二是强化水利建设工程安全防控。加强协调,重点对水源地做好卫生防护工作,确保原水安全。督促水务公司严格规范净化、消毒等制水环节操作流程,保障净化消毒设备正常运行,确保疫情期间农村饮用水供水安全。同时做好全县水利工程防控工作,对全县各水利施工项目、企业、监理单位人员进行全面排查。截至目前,共排查城乡水源地46个,农饮水工程91个,水利建设工地47个,小水电20座,水利领域“三类人员”171人,均未发现异常。

  三、努力构筑防控屏障,严守三项纪律。一是强化值守纪律。强化人人担责意识,做好春节值班值守工作,每天全局一半干部在岗,严格落实24小时值班制度,做好每日防疫情况登记,有关情况第一时间上报。二是严明工作纪律。建立新型冠状病毒感染的肺炎防治责任制,要求人人尽责,积极主动参与、配合新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项工作。抽调10名干部“组团联村”“组团联企”“防疫志愿者”,配合乡镇、街道干部做好疫情宣传、防控等工作。同时关闭全县自然保护地,包括三衢石林景区、梅树底景区,开展全县自然保护地、油茶公园、中型水库、常山港二期治理工程、公益林、林场等地的防疫排查,截至目前,共出动工作人员100人次,悬挂横幅30条,发放宣传资料400册,劝离游客500余人。三是信息上报纪律。要求各科室、站、所要全面排查干部及家属情况,同时排查城乡水源地、农村饮用水工程、水利建设工作等重点部位,发现问题要及时整改、消除隐患,有关情况第一时间上报办公室。对玩忽职守、疏于管理造成疫情扩大传播事件的责任人,要依法依规追究责任。

(常山县林业水利局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统