当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省科学技术厅 > 工作动态 > 其他业务信息
嘉兴:嘉兴市市科技局贯彻落实防疫工作 展现科技担当

自疫情爆发以来,市科技局高度重视防疫防控工作,深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示批示、《中共中央关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和省委、市委贯彻意见精神,按照市委、市政府部署要求,第一时间完成各项工作,并积极发挥全市科技系统力量,为该市防疫工作提供科技支撑。

一、第一时间部署,形成网络化防控体系。疫情就是命令,防控就是责任。一是迅速专题部署疫情防控工作。1月21日上午,市科技局党组召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议,第一时间传达学习习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神、省委常委会会议精神以及我市疫情防控工作视频连线会议精神,统一思想,提高站位,要求全市科技工作者提高站位,把抓好疫情防控工作作为践行初心使命的重要担当。二是迅速成立领导组织。确立了以党组书记为组长,党组成员为副组长,各县(市、区)科技局为成员单位的疫情防控领导小组工作,并且明确了疫情防控分管领导和一名联络员。发出《关于进一步做好疫情防控工作的紧急通知》,严格落实细化责任,以坚决精准的行动,扎实有效的举措,抓好全系统疫情防控工作。三是常态化开展排摸排查。对疫情防控期间来嘉外国工作者进行健康排查,目前已排查?人;建立局机关处室长责任制,对在编在岗人员进行全面排查,形成一人一表,明确干部职工及科创园区企业员工有无赴湖北或途径湖北情况以及返岗返工等情况实行日报制。

二、发挥科技优势,形成市县科技部门联动。一是市科技局启动科技攻关项目。充分发挥科技部门密切联系高新企业、科研院所的优势,服务相关药企和疾病防治研究机构,积极牵线搭桥,组织联合攻关。目前,针对新型冠状病毒应对研究,市科技局即将出台《冠状病毒肺炎专项紧急立项的实施方案》,已有两家企业拟申报省、市科技计划项目紧急立项。二是积极为科技企业排忧解难。全市各级科技系统紧密联系科技企业,为遇到困难的相关防疫设备生产科技企业排忧解难。嘉善县医脉赛公司在研发新型冠状病毒核酸提取试剂盒和检测试剂盒的过程中遇到了提取仪组合加工的困难后,科嘉善科技局帮助牵线搭桥解决难题并派工作人员轮流在企业帮助生产。三是号召科技企业助力疫情防控。科技型企业全市的疫情防控相关科技企业已经积极行动起来,为阻击病毒贡献科技力量。平湖市华福医用器材积极捐赠无菌溶药器、星月药物、贝斯特童车、宁松热能等科技型企业积极捐赠无菌溶药器、次氯酸钠、3M口罩等防疫物品;桐乡市嘉兴和禹净化于一天内将32台移动空气灭菌站运至武汉指定医院ICU、呼吸科、血液科等位置,用于保护防止医护人员和病人之间的交叉感染;小老板特种塑料将260方MBBR生物填料物资装车运往武汉,支援火神山和雷神山医院建设。

三、深入战“疫”一线,党员干部彰显科技担当。市科技局号召动员全市科技系统和科技型企业党员干部应援战“疫”狙击战,彰显科技党员干部科技在抗“疫”一线担当作为。局领导率先垂范,1月28日上午,市科技局党组书记、局长带队赴科创园区督导防疫工作;1月29日下午,局领导带领局机关党员志愿者赴基层一线开展督导检查。全市科技系统干部职工积极参加防疫志愿活动,赴集中医学隔离观察点开展保障服务工作、赴道路卡点开展车辆人员排查工作、赴商场进行顾客体温测量工作、赴社区进行住户信息排查等防疫相关工作,体现了红船旁科技干部的坚守与担当,为群众健康筑起一道安全屏障。


(来源:浙江省科技厅       作者:嘉兴市科技局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统