直击博览会 | 副省长刘小涛出席轨道交通馆真车展揭幕仪式
  • 日期: 2020- 12- 07 16: 50
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

12月3日,浙江省第三届国际智慧交通产业博览会轨道交通馆真车展揭幕仪式在杭州国际博览中心举行。

副省长刘小涛,中国中车股份有限公司(简称“中国中车”)副总裁马云双,浙江交通集团总经理詹小张,中国铁道科学研究院副院长李学峰,中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤,省政府办公厅副主任李耀武,省发展改革委副主任李军,省交通运输厅党组副书记、副厅长任忠,省经信厅副厅长杜华红,浙江交通集团副总经理陈江、邵文年,萧山区常务副区长吴炜炜出席揭幕仪式。仪式由詹小张主持。

本次真车展由集团公司联合中国中车共同举办,共展出5辆技术先进的真车,包括中国中车下一代地铁、时速160公里CJ5E-A型城际动车组、时速160公里双流制市域A型车、纯电动智能车和微循环巴士,为展会观众带来一场轨道交通前沿技术发展的零距离体验。

在仪式上,詹小张代表集团公司向到场领导和嘉宾表示诚挚欢迎,任忠介绍了第三届国际智慧交通博览会整体情况,马云双介绍了展出真车的相关情况。随后,刘小涛、马云双、周晓勤一起按亮主席台水晶球,为参展的5辆真车揭幕。仪式结束后,刘小涛还饶有兴致地参观了展出车辆,向工作人员询问车辆特点、性能等情况。

马云双在致辞中表示,浙江一直是中国中车发展战略的布局重点,这与浙江加快建设高水平交通强省的战略部署高度吻合,双方在1小时交通圈建设、高端装备应用、示范项目打造等众多领域有着广泛的合作空间。此次展出的5款真车是中国中车落实新发展理念,在智慧交通、新材料应用、无人驾驶等领域科技创新的成果,能够充分满足浙江多层次轨道交通网络,满足人民高质量出行、智慧出行、绿色出行的需求。希望积极参与和深层次对接浙江经济社会发展需求,在轨道交通全产业链、新能源、新材料、高端装备等方面,为浙江建设“重要窗口”和长三角经济新腾飞贡献中车智慧和力量。

任忠在致辞时指出,省委、省政府历来高度重视智慧交通产业发展,省委、省政府主要领导多次批示指示要求培育综合交通发展新动能。“十四五”期间,我省将基本建成省域、市域、城际三个“一小时交通圈”。其中,轨道交通通车里程将达到1400公里,是现有通车里程的三倍多。中国中车是中国制造、中国创造的杰出代表,也是全球领先的轨道交通龙头企业。这次带来的新一代轨道真车,代表了世界上最先进的技术成果,一定会成为本届博览会最靓丽的名片之一。希望中国中车与浙江交通集团进一步深化合作,推动更多的重大装备、创新成果、先进技术和优质资源入户浙江。

集团公司总部相关部门、有关子公司负责人,中国铁道科学研究院,中国城市轨道交通协会,中国地方铁路协会,中国中车青岛四方、长客股份、南京浦镇,浙江省轨道交通协会等单位的相关领导以及媒体记者等参加仪式。


本次真车展都有哪些看点、亮点?

中车四方:下一代地铁

下一代地铁是中车四方最新研制的“CETROVO”技术平台地铁列车,具有高速、高效、智慧、绿色等特征。采用新材料、新技术、新工艺、新系统,实现了车辆的轻量化、自动驾驶、智能运维与智慧服务。高度智能化的“智慧列车”,除了智能化的乘客服务系统,还建立了强大的智能化感知系统,实时感知列车的“健康”状态。列车最高运行时速可达140公里,采用无人驾驶技术,从发车启动到加减速、停站、开关门、回库等运行的全过程均为全自动驾驶。同时,开发了“灵活编组”功能,能够根据运营需求实现“2+N”节灵活编组,完成“变身”只需不到5分钟。


中车长客:160公里城际动车组(CJ5E-A)

160公里城际动车组(CJ5E-A)在CJ5E型动车组基础上研发设计而成。这次展出的是两辆编组,车长52.35米,车宽3.3米,车重109吨。继承了既有高速动车组先进、成熟的技术体系,采用大断面、高强度、轻量化的铝合金车体结构和复兴号的转向架平台产品、网络技术平台。同时,借鉴京张动车组故障预测与健康管理系统(PHM)的成熟经验,通过车地无线传输装置,将数据传到地面结合平台进行长期跟踪评估,结合地面检修数据形成维修决策建议。


中车浦镇:时速160公里双流制市域A型车

双流制车辆满足区域经济快速发展和中心城市与远郊城镇间一站式抵达的交通要求。车体采用鼓形全焊接铝合金结构,可实现与既有地铁项目的互联互通。具备全自动驾驶功能,具有线路长,速度快的特点,适应郊区高架、市区隧道运行。由于列车从远郊卫星城镇可直接运行至中心城市的市中心,避免了旅客换乘,大大提高了出行效率。


中车时代:C10AI纯电动自动驾驶公交车

车辆采用纯电动驱动模式,能够实现自动驾驶,以优异的表现通过了上海自动驾驶路测牌照测试。具备车道偏离报警系统、前车碰撞预警系统、360°环视功能、疲劳检测系统、侧面防撞系统、自动加速、自动停车等智慧化功能。


中车时代:V5中车小微客

V5小微客是一款城市微循环车,被称为“社区大男孩”。具备5.33米小身材和8米最小转弯半径,空间利用率高,可载19人。运用高铁科技,提升传动效率2-3%;采用轻量化车身,降低能耗10%;通过同轴电机集成驱动后桥,减重100kg以上。还采用EEA(电子电气架构)设计,实现云端双向沟通。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统