直击博览会 | 交通运输部副部长刘小明、浙江省副省长刘小涛到轨道交通馆和浙江交通集团展区巡馆
  • 日期: 2020- 12- 07 16: 47
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

12月4日上午,第三届浙江国际智慧交通产业博览会在杭州国际博览中心盛大开幕。交通运输部副部长刘小明,浙江省副省长刘小涛,中国工程院院士、中国空间技术研究院顾问戚发轫等领导和专家出席开幕式。中国工程院院士卢春房、王坚,国际宇航科学院院士赵文波作主题演讲。博览会启动仪式现场紧扣“交通强国新征程 产业发展新动能”主题,呈现了一幅未来感十足的智慧交通科技华章。

开幕式上,部省领导、特邀嘉宾等人上台推动“启动杆”,宣布本届博览会正式开幕。华为、阿里、腾讯、东风、浙江省交通运输厅同台发布新产品、新技术。浙江省政府与中国航天科技集团战略合作协议、宁波市政府与上海航天技术研究院战略合作协议及其他15项综合交通产业项目完成签约,总金额达480亿元。

开幕式后,刘小明、刘小涛携相关领导和嘉宾到轨道交通馆巡馆,浙江交通集团党委书记、董事长俞志宏,总经理詹小张,副总经理陈江、邵文年陪同巡馆。刘小明、刘小涛第一站就来到浙江交通集团展区,参观了杭海城际铁路无人驾驶体验仓、“轨道医院”实体沙盘、智慧高速展示区等,对集团公司交通基础设施建设成果给予肯定。

随后,刘小明、刘小涛依次参观了铁科院、中铁工业、东风、特斯拉、永贵电器、中国通号、中国中车等展区。每到一处,都与参展单位代表亲切交谈,了解参展单位情况及其展示的新产品、新技术,并频频表示肯定和鼓励。在东风展区,刘小明、刘小涛还进入新能源车辆座舱,感受智慧交通载具发展成果。

下午,刘小涛来到智慧交通馆省交通设计院展区,听取了省交通设计院关于新型导航系统、I-designer 智能设计师和“扁鹊云”结构监测平台等三款智慧交通新产品的相关介绍,对省交通设计院在智慧交通领域进行的探索和取得的成果给予高度评价,希望省交通设计院依托浙江交通集团平台,在省内高速公路大胆尝试。

巡馆结束后,俞志宏一行在集团展区观看了轨道交通智能运维展示片,详细了解“轨道医院”的核心技术、智慧化功能和建设情况,并前往德国轨道工业协会、斐拉克等展区参观。俞志宏与相关参展单位代表交谈时表示,希望对方与集团公司在轨道交通领域加强交流与合作。

无人驾驶轨道列车、悬挂式轨道交通系统、大型盾构机......轨道交通馆现场人头攒动,观众们对展出的轨道交通新设备、新技术等充满好奇。


轨道交通馆究竟有哪些值得一看的新玩意?小编今天就带你来一场网上探营!

浙江交通集团展区

浙江交通集团展区在主形象区展示了集团公司“十三五”改革发展成果、重点项目介绍、运营发展情况和“十四五”铁路规划。在智能轨道展区展示了“轨道医院”城市轨道智能运维实体沙盘、互动性智能运维关键部件和杭海城际铁路无人驾驶(VR)体验舱。在智慧高速展区展出了集团公司智慧高速探索、建设相关成果、智慧高速信息系统和新型智慧施工设备。


中国中车展区

中国中车展区以车辆模型为主要展呈形式,展出了全自动运行市域列车、时速600公里高速磁悬浮列车、时速400公里跨国互联互通高速动车组、下一代地铁、无网超能100%低地板有轨电车、悬挂式空轨等轨道交通工具。


铁科院展区

铁科院展区的智慧京张高铁全自动驾驶模拟舱为观众提供高铁驾驶舱“第一视角”,还展出了高速综合检测列车和各类城轨综合检测列车的模型。


中铁工业展区

中铁工业展区以模型形式展出了大型盾构机、“新时代号”空轨、超高速磁浮列车、以及各类城市轨道交通工具。


中国铁建展区

中国铁建展区是工程机械的世界,展出了诸多如磁浮巡检车、地铁铣轨车、跨座式单轨智能巡检车之类的新型轨道交通装备模型和以“京华号”国产大型盾构机为代表的各类全断面隧道掘进机械模型。


东风展区

东风展区以“悦享科技”为主题,展出了风神弈炫EV500电动汽车,Sharing-Van2.0载人版电动车等新能源、无人驾驶乘用车。


交通强国展区

交通强国展区以时间轴为主线,展示了我国轨道交通载具近70年的迭代更新。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统