郑栅洁:努力交出新发展阶段铁路建设高分答卷
  • 日期: 2020- 12- 29 09: 19
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

12月28日下午,全省铁路建设推进会暨通苏嘉甬铁路建设动员会召开,省长郑栅洁讲话。

郑栅洁在全省铁路建设推进会暨通苏嘉甬铁路建设动员会上强调

努力交出新发展阶段铁路建设高分答卷

28日下午,全省铁路建设推进会暨通苏嘉甬铁路建设动员会召开。省长郑栅洁强调,铁路建设,功在当代、利在千秋。各地各有关部门要深入贯彻习近平总书记关于交通强国和铁路建设的重要论述精神,全面落实中央和省委经济工作会议决策部署,紧扣建设高水平交通强省,咬定目标不动摇,攻坚克难不松劲,动员推进铁路重大项目建设,加快构建现代化铁路网、轨道交通网,努力交出新发展阶段铁路建设高分答卷。

郑栅洁指出,历届省委、省政府始终把铁路建设摆在经济社会发展的突出位置并取得显著成效。面向新时代新征程,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,“十四五”期间重点实施好“铁路建设345行动计划”,即建设铁路3000公里、完成投资4000亿元、运营里程达到5000公里,实现“市市通高铁”的目标;实施轨道交通“126计划”,即新开工轨道交通超1000公里、运营及在建总规模超2000公里、完成投资6000亿元,为构筑全省“三个1小时”交通圈提供有力支撑。

郑栅洁强调,各地各部门要坚持系统观念,树立“一盘棋”思想,健全组织领导、攻坚克难和督查考核机制,压实责任、密切配合、形成合力,高质量高效率解决难点堵点问题,以钉钉子精神推动我省铁路建设取得更大成效。一要加强规划引领。坚持适度超前、量力而行,坚持打通路网堵点痛点优先,坚持从用户角度出发的理念,目标设置注重可能、基本可行,路网布局注重科学、基本合理,项目设计注重细节、快捷方便,项目实施注重效益、基本平衡。二要加强项目推进。定下来的项目抓紧干,清单化滚动推动落实,做深做细项目前期工作,遵循规律、只争朝夕,有力有序有效推进项目开工、续建和建成运营。三要加强资金筹措。强化各级财政保障,深化投融资体制改革,引导社会资本参与,健全完善财力可承受、社会资本有动力的项目推进机制;做强国有交通投融资主体,优化土地综合开发,加快走出一条土地开发收益反哺铁路项目的创新道路。四要加强配套保障。做好征迁交地和建设资源保障工作,完善“一件事”全周期服务,急项目和施工单位之所急,心往一处想、劲往一处使,竭尽全力提供贴心暖心服务。五要加强风险管控。质量是铁路工程的生命,是百年大计。要落实质量和安全保证措施,全面排查风险隐患,加强监督管理,特别是要落实项目预算和成本刚性约束机制,坚决杜绝跑冒滴漏现象,坚决杜绝预算超概算、决算超预算问题,从源头上预防腐败,打造精品工程、安全工程、廉洁工程。

副省长刘小涛主持,国铁集团总工程师郑健讲话,刘忻、裘东耀及铁路上海局集团董事长侯文玉在主会场或分会场出席。

12月28日下午,全省铁路建设推进会暨通苏嘉甬铁路建设动员会召开。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统