当前位置 : 首页
> 热点关注 > 省政府
郑栅洁在丽水调研时强调
敢想敢干拓宽“两山”转化通道 系统推进山区县高质量跨越式发展
  • 发布日期:2020-11-18 09:03
  • 浏览次数:
  • 来源:浙江在线
  • 字体:[ ]

省长郑栅洁在丽水凤阳山-百山祖国家级自然保护区调研,察看生态环境保护成效,深入了解当地创建国家公园的思路和做法。

郑栅洁在丽水调研时强调

敢想敢干拓宽“两山”转化通道

系统推进山区县高质量跨越式发展

16日至17日,省长郑栅洁赴丽水市莲都区、龙泉市调研。他强调,我省是习近平生态文明思想重要萌发地,是“绿水青山就是金山银山”理念发源地和率先实践地,“十四五”时期这张金名片要擦得更亮。各地各部门要敢想敢干、敢为人先,深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上提出生态环境系统保护修复要追根溯源、系统治疗的要求,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,全领域、全地域、全过程、全方位加强生态文明建设,拓宽“两山”转化通道,促进生态产品价值高效转化,以系统观念推动山区26县高质量跨越式发展。

省长郑栅洁在龙泉市调研,了解剑瓷文化传承及历史经典产业发展等情况。

龙泉是宝剑之邦、青瓷之都。郑栅洁来到陈石玄根青瓷工作室、沈广隆剑铺,详细了解剑瓷文化传承及历史经典产业发展等情况。他指出,龙泉剑瓷文化独一无二,要用心保护好、传承好、弘扬好,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,与产业发展有机融合,让百年历史经典产业在新时代下传颂新“经典”,焕发新活力。

凤阳山-百山祖国家级自然保护区苍翠连绵。郑栅洁沿山间步道前行,察看生态环境保护成效,深入了解当地创建国家公园的思路和做法。他指出,高起点创建国家公园是我省中西部山区县实现高质量发展的现实路径和重大机遇。要正确处理好当前和长远、保护和发展的关系,以攻坚克难的冲锋气势和精耕细作的绣花功夫,众志成城打好国家公园创建攻坚战。要着眼解决区域发展不平衡不充分问题,率先推进绿色发展,更大力度推进经济生态化、生态产业化,加快构建全产业美丽生态经济,以“绿起来”带动“富起来”实现“强起来”。

省长郑栅洁在莲都区古堰画乡小镇调研。

在莲都区古堰画乡小镇,1500多年的通济古堰映衬着清澈见底的渠水,两岸古樟树群苍劲有力,镇上老街宁静质朴。如今,小镇人端起“旅游碗”,吃上“生态饭”,日子越过越红火,郑栅洁十分欣慰,称赞这是人与自然和谐相融的生动体现。他说,旅游产业是富民工程,要做足文旅融合发展的文章,运用微改造打造山水人文别具一格、令人难忘的小生态小循环,让秀山丽水成为游客心中的“诗和远方”。

郑栅洁强调,我省山区县最宝贵的财富是生态,最大的潜力在生态。要高举生态旗帜、擦亮绿色底色,以系统观念统筹推进美丽城市、美丽乡镇、美丽乡村建设,促进城乡各美其美、美美与共。要着力抓好基础设施互联互通,加快高铁、高速等重大项目建设,统筹新基建与传统基础设施建设。要大力培育绿色低碳循环的美丽经济,使健康、文化、旅游、时尚、农业等成为产业发展的新增长点、扩大投资消费的融合点。要拓宽“两山”转化通道,建立完善生态产品价值实现机制,科学优化山区“飞地经济”模式,形成系统完备、运行有效的生态文明制度体系,推进生态文明建设先行示范,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统