当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各市
挑最重的担子 啃最硬的骨头
——记杭州拱墅区祥符街道党工委书记徐红岗
  • 发布日期:2020-11-16 09:13
  • 浏览次数:
  • 来源:杭州
  • 字体:[ ]

11月13日,随着30多本产权证的下发,北城天地项目小业主终于可以对外发布招商信息了。杭州拱墅区祥符街道吉如经济合作社党支部书记杨莉长舒了一口气。她把这个好消息通过电话告诉了街道党工委书记徐红岗。

“多亏徐书记亲力亲为、多方协调推进,才让这个陷入困境的项目得以重生。”杨莉感慨地说。

北城天地项目是吉如经济合作社与一家地产企业在2009年合作开发的留用地项目,其中,吉如经济合作社占股51%,具体由地产企业运营。2013年投入使用后,第二年却因地产企业经营不善,陷入一系列纠纷中。“项目停了5年,涉及的官司就有50多个,诉讼标的总额近5亿元。”杨莉说。

去年1月,徐红岗上任祥符街道党工委书记。在区委、区政府支持下,他果断地挑起担子,决定啃下这块“硬骨头”。当时有不少人劝他,遗留问题不是一两天就能解决的,何况背后还牵涉这么多案件和欠款,不如先放一放。“但徐书记认为,问题久拖不决,影响最大的是老百姓,经合社一年就要减少1000万元的租金收益,直接影响2097个股民的分红。”杨莉说。

经实地走访了解、仔细梳理各方关系后,徐红岗将该项目列入街道重点攻坚项目,并多次会同法院、公安、发改、税务等部门协商,提出解决方案。今年疫情缓解复工后,徐红岗马上带领杨莉上门拜访业主,“徐书记想得非常细,还贴心地给企业送去了口罩、体温计等防疫物资。”

经过徐红岗等人的不懈努力,这个权益争议系列诉讼案件被成功化解。停滞多年的北城天地项目也得以解困。

“挑最重的担子、啃最硬的骨头。”这是徐红岗给同事们留下的深刻印象。

初到祥符街道,徐红岗花了3个月时间,把下辖17个社区和15个经合社走了个遍。他说:“不沉下去,就掌握不了实情。”祥符街道工地多、项目多、经济体量大,面临的压力和挑战也前所未有。

困难再多,徐红岗也无所畏惧。街道办事处副主任翁红亮对此深有体会。

徐红岗到任不久,就关注到原杭州第一毛纺厂的集体宿舍项目。该建筑共6层,总面积4400余平方米。2003年,“杭一毛”改制后,该宿舍也被拍卖处置,但部分外地职工仍居住在此。随着时间流逝,街道普查发现该建筑为C级危房。2016年,宿舍解危问题被列为破难任务。因这些外地职工不愿搬离,解危工作一直没有进展。

徐红岗实地踏看后,发现其中的101户家庭住房存在严重的安全隐患。

翁红亮说,为保障住户安全,街道可联合相关部门对危房中的住户强制清退,但“徐书记不想用这种简单的方式,而要求我们更多地从老百姓的角度去考虑”。

走访了解原委,研究政策沿革,周密拟订方案……在徐红岗指挥下,街道提出“搬迁—解危加固—续租”的方案,到2019年7月底全部腾空。工作启动后,征迁、房改、落实政策等诉求又接踵而至。关键时刻,徐红岗再次挺在一线,反复强调依法履职,工作既要讲情更要讲法。最终,他牵头提出的解决方案获得住户们认可,仅用7天时间完成签约腾房。

到祥符街道工作近两年,徐红岗一直步履匆匆。如今,徐红岗两鬓的白发越来越明显。他说:“眼下,大城北正快速崛起,祥符街道要抓住机遇、扬长补短。我要和大家一起,把工作落细落小落实,以这样的劲头干下去。”

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统