当前位置 : 首页
> 热点关注 > 各县(市、区)
“龙山经验”人大代表联络站加强诉源治理 纠纷庭前解 小站大能量
  • 发布日期:2020-10-09 11:03
  • 浏览次数:
  • 来源:永康市
  • 字体:[ ]

日前,全国人大代表、“龙山经验”永康市人大代表联络站联络员黄美媚收到永康市人民法院诉讼服务中心的消息:“有个朋友间借贷纠纷的案子,两年了没能解决,希望帮助调解。”黄美媚一口答应,开始思考该从什么角度切入,更能引起当事人的共鸣。人大代表和法官一起调解纠纷,在永康已成为常态。

发源于永康市人民法院龙山人民法庭的“龙山经验”,是强调坚持党委领导、法庭职能前移、各方力量联动、分层过滤、递进调解的基层社会治理创新之举。由永康市人大常委会、永康市人民法院联合设立的“龙山经验”人大代表联络站,在“龙山经验”的基础上,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,由代表接受法院收案委派或者委托,与案件承办人一起开展调解。代表说理、法官释法,双管齐下,不少矛盾纠纷都能实现庭前化解。自2019年12月成立以来,设在永康法院的这个联络站已参与处理矛盾纠纷60起,化解率达97%。

黄美媚记得联络站啃下的第一块“硬骨头”,申请执行人和被执行人都存在实际困难。调解当天,一边是失去家庭支柱的傅大爷一家,一边是生活困难无力赔偿的李某。“我们听了他们各自的难处,仔细评估后,决定从专项救助金里拨3万元给傅大爷,又自掏腰包给李某家买了过年的物资,帮他找回生活的信心。最后双方当场和解。”黄美媚回忆。

永康法院院长楼常青说:“现在年轻法官多,他们专业知识过硬,但缺乏社会阅历,人大代表很好地实现了‘法理’和‘人情’间的平衡。联络站把调解放在前头,有力推动了纠纷实质性解决,是深化‘龙山经验’、加强诉源治理的有益尝试。”

联络站选取了48名全国、省、市、县四级人大代表作为联络员,覆盖永康16个镇(街道、区)。分配案件时,通常优先选择属地人大代表。属地人大代表懂情况、有口碑,当事人更愿意和他们说心里话。不少法院做不通的工作,人大代表三言两语就能让问题得到解决。

代表们还自发筹集了400万元救助资金,发放给生活确有困难的当事人,推动纠纷化解。永康市人大常委会、市法院、市慈善总会联合出台“龙山经验”人大代表联络站救助案件办理规定,对救助标准、条件、办理程序、发放形式等进行了严格规定。目前,联络站已发放救助金65.4万元。

今年8月,联络站对受台风“黑格比”影响严重的乡镇进行了走访,对走访地区所涉执行案件进行调解,并对需要帮助的当事人进行救助。一位申请人主动向法院递交了结案申请书,他动情地说:“代表自己家被淹了,一整天都没进过家门,现在为了我家的事赶过来。他们这么关心我们,我们也要将心比心!”一周内,联络站救助化解了6起受灾群众司法案件。

永康市人大常委会副主任章锦水说:“‘龙山经验’人大代表联络站依靠代表走到群众身边,解决矛盾纠纷,拓宽了权力监督的方式和渠道。下一步,我们将调动更多代表参与进来,帮助法院把案卷‘变薄’。”

现在,“龙山经验”人大代表联络站已成永康广受好评的调解站、救助站、连心站、监督站,促进了法院各项工作提升。截至8月底,永康市法院民商事收案量同比下降23.6%,长期未结案量较去年底下降47.8%,诉前化解和民事可调率、当庭宣判率分别同比上升4.2%和10.3%。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统